Допрос Протасевича в "ЛНР". Украина требует объяснений от Беларуси

16 июня 2021 20:15

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

Украина просит объяснений от Беларуси относительно так называемых "следственных действий ЛНР" с Протасевичем

В так называемой "ЛНР" заявили, что "допросили" арестованного в Минске оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Украина обратилась к Беларуси за официальными объяснениями.

Реклама

Об этом сообщает ВВС News Украина.

Что говорит украинская власть

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что никакой "генпрокуратуры ЛНР" не может быть по определению, а фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации.

"Сообщение о проведении "следственных действий" в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдо субъектности. Это лишь подтверждает, что операцию по принудительной посадке самолета Ryanair и задержание Романа Протасевича разыграно по российскому сценарию", – заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Он убежден, что Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета.

Реклама

По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям с требованием предоставить официальные объяснения.

Что произошло

Горенко заявил, что "ЛНР" получила "достаточные неопровержимые доказательства" причастности Протасевича к деятельности украинского батальона "Азов", а также к "убийствам мирных жителей Донбасса в 2014-2015 годах".

"Полученные показания Романа Протасевича позволили значительно продвинуться в расследовании возбужденного нашим наблюдательным ведомством в мае текущего года уголовного дела", – сказал Горенко.

Читайте также: Протасевича неожиданно вывели на брифинг МИД Беларуси

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

Ранее председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что Минск не получал запросов от так называемой "ЛНР" относительно допроса Протасевича.

Реклама

Сам Роман Протасевич, которого привели на брифинг белорусских властей в понедельник, отказался отвечать на вопрос о том, давал ли он какие-то показания по запросу так называемой "ЛНР".

Читайте также: Захват самолета Ryanair: журналист BBC назвал обманом брифинг Протасевича

Он объяснил это тем, что об этих вопросах может говорить только со Следственным комитетом Беларуси.

Напомним, ранее так называемая "генпрокуратура ЛНР" заявила о каком-то "расследовании" в отношении Романа Протасевича, которого подозревают в том, что он принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе полка "Азов".

Кроме того, оккупанты Донбасса собираются добиваться экстрадиции журналиста, в случае чего ему грозит казнь. Сам мужчина публично выразил надежду на то, что Лукашенко его не выдаст.

Реклама

Все подробности в спецтеме Ситуация в Беларуси: подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять