Египетская армия сообщила о ликвидации одного из главарей ИГИЛ

2 октября 2018, 16:08

Боевик по прозвищу Абу Хамза аль-Макдиси был уничтожен в результате рейдов ВС арабской республики около двух недель назад

Египетская армия ликвидировала на севере Синайского полуострова одного из наиболее влиятельных главарей местной ячейки террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщил во вторник телеканал "Аль-Арабия".

Реклама

Боевик по прозвищу Абу Хамза аль-Макдиси уничтожен в результате рейдов ВС арабской республики около двух недель назад. Отмечается, что убитый террорист, настоящее имя которого Фуадом Абу Айяш, отвечал за планирование операций и подготовку членов группировки. Он был выходцем из сектора Газа и проживал ранее в одном из районов на палестинской стороне Рафаха.

Египетская армия совместно с МВД уже несколько лет проводит на севере Синая масштабные операции против террористов, в первую очередь, окопавшихся там боевиков группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшей на верность ИГ и сменившей после этого название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

В начале февраля силовики приступили к новой фазе антитеррористической операции под кодовым названием "Синай-2018", которая, в отличие от всех предыдущих, проводится как на севере и в центре полуострова, так и в дельте Нила и пустыне на западе страны. В военной кампании участвуют полевые армейские подразделения, сотрудники внутренних дел, а также пограничные, военно-воздушные и военно-морские силы.

За это время погибли около 40 военнослужащих и полицейских, в общей сложности уничтожено почти 400 террористов.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Ранее сообщалось, что Абу Бакр аль-Багдади, глава группировки ИГИЛ, получил тяжелое ранение и теперь прикован к постели. По данным телеканала, в июне ВВС Ирака нанесли удар по одному из мест сходок главарей экстремистов, который находился в Сирии. В результате пострадало большое количество людей, многие из них были убиты на месте. Источник утверждает, что среди них оказался и аль-Багдади, он перенес клиническую смерть и больше не способен выполнять свои обязанности. 

Теперь его обязанности выполняет выходец из Туниса Абу Усмана ат-Туниси. Его кандидатура понравилась не всем и теперь в рядах группировки возможен раскол. 

Ранее мы писали, что Худайфа аль-Бадри, сын главаря террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, предположительно был уничтожен в результате операции ВКС РФ в Сирии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять