Экологическую катастрофу показали на фото с орбиты

18 февраля 2018 5:54

Космонавт сделал фото Аральского моря и выложил его в соцсети

Российский космонавт Антон Шкаплеров с борта Международной космической станции сделал фото экологической катастрофы – иссыхающего Аральского море.

Реклама

Свой снимок он выложил в Instagram.

"Аральское море — бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок", — он в подписи к фото.

screenshot_5_37

screenshot_6_39

Реклама

Отметим, что по данным Научного центра оперативного мониторинга Земли, с 1960-х годов площадь Аральского моря уменьшилась с 69 тысяч квадратных километров до 8,3 тысячи.

Деградация водоема началась, когда из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи — стали забирать воду для орошения и хозяйственных нужд Туркмении, Узбекистана и Южного Казахстана.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Между тем, на острове Возрождения, который из-за падения уровня моря соединился с материком, до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория. По имеющимся данным, в ней на лабораторных животных испытывали бактериологическое оружие — возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин.

Ученые опасаются, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные на острове, могли сохранить жизнеспособность, и зараженные грызуны разнесут их по окружающим регионам.

Напомним, ранее американские исследователи предупредили о возможном затоплении крупных прибрежных городов во всем мире из-за подъема уровня моря более чем на полметра. По их подсчетам, это может произойти до конца века.

Реклама

Напомним, ранее ученые сделали невероятный вывод о том, как погибнет Земля.

А в середине прошлого года ученые заявили, что через 50 тысяч лет на Земле наступит новый ледниковый период.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять