Эксклюзив: украинку обещают эвакуировать, если оставит в Китае собачку – девушка приняла решение

"Сегодня" связались с Анастасией Зинченко, которая рассказала о выдвинутом ей требовании

Без работы, с визой, которая уже закончилась и перед сложным нравственным выбором оказалась в Китае украинка Анастасия Зинченко. Она – одна из полсотни наших соотечественников, которых до сих пор не эвакуировали из эпицентра распространение коронавируса, города Ухань. Вывезти людей оттуда – обещают со дня на день.

Реклама

Но Анастасии Зинченко пока даже не дали согласия на эвакуацию. Ведь вернуться домой девушка хочет со своей собакой. В посольстве сказали: ее заберут, а собачку – нет. Что же перевесит? Инстинкт самосохранения или дружба? Об этом Анастасия Зинченко рассказала эксклюзивно "Сегодня".

Уже полтора года шпиц Мишель – лучший друг Анастасии Зинченко. Вместе с собачкой девушка приехала в Ухань в конце декабря 2019 года. Девушке предложили работу модели и контракт.

Но все планы перечеркнул вирус. И договор не заключили. Однако уехать украинка не могла: город закрыли на карантин. Возлагала надежды только на эвакуацию. Тем более, что двух соседок по квартире – россиянку и белоруску – вывезли. Поэтому, когда поступило предложение от украинского посольства, сразу подали заявку. И, как эксклюзивно заявила нам Анастасия Зинченко, забрать ее – согласились, только без собаки.

Реклама

"По причине того, что у меня есть домашнее животное, моя собачка, эвакуировать меня они, мол, не могут. Потому что, по правилам, собаку они не могут взять с собой", – рассказала "Сегодня" Анастасия.

Сначала эвакуацию планировали на 1 февраля. Потом – на 10 февраля. И еще раз предложили – оставить собаку в приюте или кому-то отдать.

"На что я ответила: нет, я без собаки своей не буду эвакуирована. Либо с ней, либо я остаюсь здесь – ждать, пока закончится карантин", – говорит Анастасия Зинченко.

Но ожидать все сложнее: сегодня у Анастасии закончилась виза. И в самом Ухане ужесточили правила пребывания.

"Каждому из жильцов в домах можно выходить только три раза в неделю. Есть маленькие жетончики. Когда ты выходишь, в следующий раз будет на один меньше", – рассказывает Анастасия.

Между тем, количество погибших растет, их уже более 1300 человек. Инфицировано – более 60 тысяч.

Реклама

Команда "Сегодня" – поинтересовалась у врачей – действительно ли собака представляет такую ​​опасность. Ведь коронавирус распространился, по одной из версий, от летучих мышей, по другой – от панголина.

"Я не думаю, что кто-то летучих мышей с собой перевозит. Но что касается собак, котов и остальных животных – у меня нет данных. Я не понимаю, почему какой-то запрет существует. Единственный запрет, который касается ввоза животных, это по бешенству", – говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета Ольга Голубовская.

В МИД говорят: в данном случае ситуация регулируется санитарными нормами страны пребывания, то есть – Китая. И пообещали помочь.

"Посольство Украины обратилось в местные органы, чтобы помочь в перевозке домашнего животного этой гражданки. Для многих людей домашние животные – это члены семей. Никто не захочет их оставлять в стране пребывания", – объясняет начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы, советник Департамента государственного протокола МИД Украины Максим Коваленко.

На каких условиях эвакуировать граждан, думает не только Украина. Обязательный 14-дневный карантин проходили американцы, которых эвакуировали из Уханя 30 января.

Среди 195 людей не обнаружили инфицированных и уже отпустили.

Японское правительство забирало из Уханя граждан двумя самолетами. Первая группа – уже разъехалась по домам. У второй – срок истечет через несколько часов.

Перестраховаться пытаются и в других случаях. Круизный лайнер "Вестердам" тринадцатый день плавает от страны к стране: четыре государства отказались принимать борт, на котором более двух тысяч человек. Боятся – кто-то может быть инфицирован. Ведь вышел из Гонконга, где есть больные. Сегодня – судно наконец остановилось в Камбодже. И туда сразу отправилась бригада медиков – взять у группы пассажиров образцы крови.

"На этом судне некоторым пассажирам – плохо, но мы не знаем, на что именно они больны. Около двух десятков человек – изолированно. Поэтому утром мы вертолетами отправили их анализы в Институт Пномпеня", – рассказывает министр транспорта Камбоджи Сан Чантхол.

Министр добавляет: только поступят негативные результаты – всех пассажиров доставят в столицу Камбоджи, Пномпень, откуда они полетят домой.

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, что в ВОЗ не берутся предсказывать, когда может закончиться эпидемия коронавируса.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50905.38

Bitcoin Cash (BCH)

260.64

Binance Coin (BNB)

377.34

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

67.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять