Эрдоган сделал заявление по отношениям Турции с США и ЕС

1 октября 2018, 17:25

Турецкий президент обвинил США в непоследовательности, а ЕС в двойных стандартах

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на то, что Вашингтон изменит свою политику в отношении Анкары в соответствии с духом стратегического партнерства. Об этом он сказал в понедельник на церемонии возобновления работы парламента после летних каникул. Трансляцию выступления вел телеканал "Хабер тюрк".

Реклама

"Уверен, что в итоге американская администрация пересмотрит свои ошибочные взгляды на Турцию. Нас расстраивает полная непоследовательность США в отношении нас, учитывая длительные стратегические связи между нашими странами. Надеемся, что вскоре мы снова будем развивать отношения с Америкой в экономике и политике в соответствии с духом стратегического партнерства", - сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, "США пренебрегли предупреждениями и озабоченностью Турции и стали сотрудничать с сепаратистскими террористическими организациями в Сирии" (он имеет в виду курдские группировки, признанные в Турции террористическими. – Ред.).

"Еще один пример беззакония – дело "Халкбанка" (зампред банка Хакан Атилла арестован в США по обвинению в нарушении антииранских санкций. – Ред.). И мы решительно будем бороться с этим извращенным сознанием, которое пытается вводить против нас санкции, прикрываясь каким-то пастором", - сказал Эрдоган, имея в виду дело обвиняемого Турцией в содействии террористам американского пастора Эндрю Брансона.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, турецкий лидер заявил, что "в последние годы его страна переживала кризисы с рядом стран ЕС".

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест
Реклама

"Мы не могли молчать перед лицом политики двойных стандартов, надуманных обвинений и невыполненных обещаний со стороны этих стран. Сейчас мы этот проблемный период понемногу преодолеваем", - сказал он.

Эрдоган указал, что его страна "не повернется спиной к своему самому крупному торговому партнеру" в лице ЕС, несмотря на "пережитую несправедливость" со стороны ряда государств сообщества, которые "использовали Турцию в своих внутриполитических целях".

Ранее Эрдоган заявил о планах его страны уделять большое внимание развитию отношений с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять