Эрдоган: Турция не признает нынешнего посла США

10 октября 2017 16:56

По словам президента, посол США в Анкаре Джон Басс более не является представителем своей страны в Турции

Во время совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде Раджеп Эрдоган заявил, что более не рассматривает Джона Басса в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

"Мы не согласовали и не согласны на то, чтобы этот посол совершил прощальные визиты министрам, спикеру парламента и мне", – отметил президент.

Реклама

Такие заявления скорее всего прозвучали на фоне недавно начавшегося конфликта между Анкарой и Вашингтоном. Некоторое время назад сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в связях с живущим в США исламским проповедником Фетуллахом Гюленом.

Турецкие власти считают, что проповедник несет ответственность за попытку военного переворота в Турции в прошлом году. Вашингтон оставил без внимания требования Турции о выдаче проповедника. М.Топузу были предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.

После этого американские власти приняли решение ограничить число посетителей посольства и консульств в Турции. Эти ограничения вступают в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции. Турция в свою очередь предприняла такие же шаги.

Напомним, что турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 34 бывших военных, которых обвиняли в покушении на убийство президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно заявлению обвинения, группа военных, которую возглавлял бывший бригадный генерал Гекхан Шахин Сонмезатеш, намеревалась захватить и убить Эрдогана во время попытки переворота в июле 2016 года.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять