В ЕС заявили, что не будут пересматривать ядерное соглашение с Ираном

6 октября 2017, 18:02

Представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рэй заявила, что достигнутое соглашение является окончательным

Соглашение, заключённое Евросоюзом с Ираном по ядерной программе, не может быть пересмотрено. Об этом заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рэй на брифинге в Брюсселе в пятницу 6 октября.

Реклама

Напомним, что в 2015 году Иран и "шестерка" стран – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН) и Германия – достигли соглашения в контексте программы развития мирного атома в Иране. Эта программа известна как Совместный всеобъемлющий план действии (СВПД). Согласно программе Тегеран должен выполнить определенные шаги по ограничению своей ядерной программы, а в ответ по отношению к Ирану будут отменены международные санкции и односторонние ограничительные меры, которые были введены США и ЕС. 

Теперь же ожидается, что 12 октября Дональд Трамп выступит с речью о перспективах новой, более масштабной стратегии в отношении Ирана.

Вопрос о том, что заявление может быть перенесено, всплыл после того, как появилась информация о том, что Дональд Трамп решил аннулировать ядерную сделку с Ираном, поскольку она якобы не отвечает национальным интересам США. Однако министр обороны США Джеймс Мэттис призвал американских законодателей придерживаться ядерного соглашения с Ираном.

На вопрос о заявлении президента США Дональда Трампа пресс-служба ЕС отметила, что это соглашение окончательно и не станет предметом новых переговоров.  

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

"Это соглашение работает и дает результат, оно было проверено МАГАТЭ. Оно предлагает долгосрочное решение по иранскому ядерному вопросу, и мы надеемся, что все стороны этого соглашения продолжат уважать поставленные ими подписи", – отметила Рэй на брифинге, добавив, что тема и возможные варианты развития событий очень внимательно отслеживается Евросоюзом.

Также стоит отметить, что в конце сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй просила Трампа поделиться своим решением по Ирану с ней, однако он отказался это сделать.

В свою очередь, Иран пригрозил ускорить ядерную программу в случае выхода США из атомной сделки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять