Еще одна страна покинет Интерпол, если его возглавит россиянин

20 ноября 2018 13:24

Если организацию не оградят от давления Кремля, литовские депутаты предлагают создать новую международную организацию

В том случае, если ветеран российских спецслужб Александр Прокопчук возглавит Интерпол, Литве придется рассмотреть возможность выхода из Международной организации уголовной полиции, говорится в резолюции, принятой парламентом республики 20 ноября.

Реклама

"Если Александра Прокопчука изберут главой Интерпола, Литве и другим демократическим странам надо будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации", – гласит документ, за который сегодня проголосовали 88 из 141 парламентария.

В резолюции отмечается, что Россия постоянно злоупотребляет системой Интерпола и пользуется ею "как инструментом политического давления и преследования, а не как правовым инструментом", и что Прокопчук внес в это свой личный вклад.

На этом фоне доверить ему руководить этой международной организацией будет огромный удар по ее репутации и правовому нейтралитету, после которого будет тяжело восстановиться, отмечается в резолюции.

Помимо того, если Интерпол не оградят от давления Кремля, литовские депутаты предлагают создать новую международную организацию.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

Напомним, что покинуть организацию в случае избрания ее председателем россиянина угрожает и Украина.

Как известно, выборы нового главы международной полицейской организации пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй.

Также мы писали, что четверо американских сенаторов уже призвали администрацию президента Дональда Трампа и Генеральную Ассамблею Интерпола не дать Прокопчуку возглавить организацию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять