Есть подозрение, что в России знали о готовящихся ударах по Саудовской Аравии: интервью с Михаилом Крутихиным

Из-за высоких мировых цен на нефть может сложиться ситуация, когда РФ мало не покажется

О том, какие возможны последствия атаки на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии, кому выгоден подъем цен на энергоносители и почему в интересах США не углублять конфликт в Персидском заливе, в интервью сайту "Сегодня" рассказал Михаил Крутихин, известный экономический аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy.

Фото: www.facebook.com/Михаил Крутихин
Фото: www.facebook.com/Михаил Крутихин

Реклама

- Недавно был удар якобы иранских дронов по НПЗ в Саудовской Аравии. Если участь специфику истории взаимоотношений Саудовской Аравии и Ирана, насколько такой конфликт характерен для Персидского залива?

- Есть неточности. Во-первых, мы не знаем, были ли это иранские дроны и ракеты или нет? Да, отношения с Ираном очень напряженные, все на грани войны, возможно, это уже гибридная война.

Во-вторых, налет совершался не на НПЗ. Удару подверглись два самых крупных месторождения Саудовской Аравии – Абкайке и Хурайсе. Но не сами скважины, они расположены на расстоянии друг от друга, ударили по самому чувствительному месту – станции, где нефть очищалась и готовилась к экспорту.

Реклама

Ситуация очень серьезная, поскольку с рынка было выведено примерно 5,7 млн баррелей в сутки. Это 11-12% всего поступления мировой нефти на рынок. Это беспрецедентный удар. Самое крупное, что когда-то выводилось с рынка, – это революция в Иране 1978-1979 годов, когда с рынка исчезло где-то 5,5 млн баррелей. Немного меньше исчезало с рынка в 1973-1974 годах, когда была агрессия арабов против Израиля и нефтяное эмбарго, там 4,5 млн баррелей получилось. Столько же выводилось во время войны Ирака с Кувейтом 1990 года. Этот удар самый большой за всю историю нефтяной отрасли. Последствия будут долгими. На ремонт емкостей и узлов по подготовке нефти нужно не меньше 3-х месяцев.

- Знали куда бить, знали инфраструктуру?

- Да, это все было хорошо подготовлено. Судя по снимкам со спутника, удары наносились конкретно по узлам станции по подготовке нефти и резервуарам. Ущерб нанесен колоссальный.

Реклама

- Куда Саудовская Аравия продает нефть?

- По всему миру – Европа, Азия, Северная Америка. Мы видим, что у национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco накоплены резервы не только на саудовской территории, но и, например, в Нидерландах (Роттердам) и в Японии. Там они хранят свою нефть, нефть находится и в танкерах, стоящих на приколе. Поэтому какие-то запасы есть и у саудовцев. Они говорят, что запасов хватит на 37 дней, но в этих цифрах можно сомневаться.

- Какая возможна реакция США, ведь Саудовская Аравия, грубо говоря, "под крышей" Вашингтона?

- Этот удар американцам не с руки, это не идет им на пользу. Американская экономика зависит от низких цен на энергоносители. Когда цены растут, ничего хорошего для США нет. Для саудовцев это, как ни парадоксально, хорошо, а для американцев – это удар по американской экономике. Тем более что у них начинались какие-то сдвиги в улучшении отношений с Ираном, а этот удар может окончательно испортить отношения. Недавно я разговаривал с бывшим американским послом в Азербайджане Мэтью Брайза. Он говорит, что есть вероятность, что Белый дом нанесет ограниченный удар по иранским военным целям, чтобы отомстить. Я с ним не согласился. На мой взгляд, Белому дому сейчас не нужно дальше обострять обстановку с Ираном, так как такое обострение еще больше повысит цены на нефть. Это не в интересах американцев и американской экономики.

- А куда сейчас Иран, который находится под санкциями США, продает свою нефть?

- Можно считать, что экспорт из Ирана нулевой. Говорят, что контрабандой Иран отправляет от 0,5 до 0,7 млн баррелей в сутки куда-то. Но в целом Ирану такой удар по ценам не нужен, так как это настолько маленький экспорт, что Тегерану все равно, какие цены.

- Путин уже отреагировал, заявил, что Саудовская Аравия может купить у Москвы российскую ПРО. Троллит он так саудовцев или нет, но какие здесь интересы России?

- Россия заинтересована в высоких ценах на нефть. Не сами российские компании, а именно российский бюджет, получающий все, что за пределами $40 за баррель выручают компании. 

Второе: когда цены будут расти, то это может быть сигналом к ускорению уже начавшейся экономической рецессии. Тогда мало не покажется России и другим странам. Поэтому большие цены на энергоносители могут быть предвестником макропотерь.   

Третье: есть подозрение, что в России был кто-то, кто знал о готовящемся нападении. 11 числа и за день до этого физическое лицо или несколько физических лиц вдруг приступили к скупке нефтяных фьючерсов на российской бирже. Возможно, что кто-то знал и подсуетился, скупая фьючерсы по низкой цене. В других странах, где есть контроль, это стало бы поводом к немедленному расследованию. Использование инсайдерской информации запрещено, тем более если это инсайдерская информация о преступлении. В России это никогда не расследуется, хотя случаев таких много.

- Как отреагировал рынок и как дальше будет реагировать?

- Рынок прыгнул, взлет на $12 от стартовой цены. Затем все устаканилось, днем было уже только на $5 прибавление, а вечером – $8. Но вечернее прибавление произошло после того, как пришло сообщение о захвате Ираном судна в Персидском заливе. То есть на этом весь конфликт не исчерпан. Это означает, что сегодня в ценах заложены риски конфликта в Персидском заливе как зоны, откуда выходит больше 20% мировой нефти. Если там что-то серьезное произойдет, будет повышение. Часть повышения уже заложена в цены. Сегодня цена ведет себя довольно нейтрально, она не поднимается за предел в $70 за баррель марки Brent. Если все будет спокойно, думаю, она в коридоре $60-70 за баррель и должна держаться. Хотя до этих событий считалось, что цена будет держаться возле отметки $60. Теперь заложили туда риски.

- Последний вопрос о глобальной рецессии. Экономисты говорят, что они не знают, когда и где она начнется, но циклы никто не отменял, что-то будет. Как нефтяной рынок ведет себя во время рецессии?

- Если будет спад экономической активности, будет переизбыток нефти, цены покатятся вниз. Судя по всему, сейчас мы живем в начале скольжения вниз. Для России это очень плохо. Для мира это тоже не хорошо. Возможно, что это как-то поможет странам, которые связывают свое экономическое развитие с низкими ценами на энергоносители. США или Китай могут быстрее выйти из рецессии, чем страны – экспортеры нефти, как СА, Россия, Ирак и другие. 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65431.16

Bitcoin Cash (BCH)

391.13

Binance Coin (BNB)

586.43

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.98

Litecoin (LTC)

73.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять