"Фактически война": беспорядки в Гонконге глазами украинца (фото, видео)

18 ноября 2019, 12:32

Сотни протестующих продолжают баррикадироваться в PolyU – гонконгском "политехе"

Порядка шести сотен демонстрантов забаррикадировались в помещении PolyU (Политехнического университета) в Гонконге, выдержав ночь противостояний с полицией.

Реклама

После того, как на мосту, который ведет к вузу, протестующие сожгли грузовик полиции, правоохранители отступили, сообщает на своей странице в Facebook украинец Артур Харитонов.

"Уже через час после отступления полиции в 6 утра состоялось очередное наступление. Утром правительство применило все: административный ресурс, новые отряды полиции, оружие и даже китайскую армию", – пишет он.

По его словам, около 7 утра появился ректор гонконгского "политеха" и призвал всех студентов сдаться. Однако тех, которые последовал его требованию, полицейские забросали газом, избили и доставили в тюрьму.

Реклама

"В самом политехе до сих пор – около 600 человек, 70% из них – студенты, в том числе – иностранные. Капитулировать они не собираются", – пишет очевидец.

Лидеры студенческого самоуправления уже обратились к международной общественности с просьбой помочь, а демократические партии Гонконга уже назвали ситуацию гуманитарным кризисом и потребовали освободить всех задержанных.

Вместе с этим на улицах города под предлогом поддержки безопасности появились китайские военнослужащие с боевым оружием.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

В остальных частях города также случаются стычки, а активисты блокируют центральные дороги.

Как пишет Харитонов, полиция избивает журналистов, в том числе иностранных, чтобы те прекратили освещать кризис.

Реклама

Силовики задерживают врачей-волонтеров и взамен свозят собственных врачей, "чтобы те не давали умереть тем, кого везут в камеры". Однако к забаррикадировавшимся протестующим пропустили медиков Красного креста.

Напомним, что протестующие не применяют огнестрельное оружие против полицейских, однако с недавних пор стали атаковать их из луков. В результате чего один из силовиков был ранен.

Отметим, что протесты в Гонконге продолжаются несколько месяцев. Они были вызваны решением властей принять закон об экстрадиции в материковый Китай. В результате законопроект был отозван, а участники протестов выступили с требованием реформировать избирательную систему.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять