Генералы СС тоже руководили: правозащитники просят не выбирать россиянина главой Интерпола

19 ноября 2018 18:02

Активисты напомнили, что Интерпол и так фактически поддерживает преступления России против чеченцев, которых в базе организации куда больше остальных

Если российский генерал-майор Александр Прокопчук возглавил Интерпол, Кремлю уже ничто не помешает игнорировать жалобы на незаконное размещение в базе данных организации досье преследуемых лиц.

Реклама

Об этом говорится в коллективном заявлении 55 различных общественных и правозащитных организаций из различных стран мира, включая Украину, Азербайджан, Францию, Латвию, Нидерланды и другие.

"Уже сейчас можно утверждать, что Интерпол фактически поддерживает преступления против человечности, которые в отношении чеченского народа совершают власти РФ, хотя бы потому, что представителей небольшого чеченского этноса в базе данных организации значительно больше, чем представителей любого другого народа. Более того, для этого этноса на сайте Организации установлены специальные метки, позволяющие определить этническое происхождение преследуемого", – говорится в заявлении.

Активисты не исключают, что в случае победы Прокопчука Россия направит повторные запросы на розыск лиц, которые были ранее изъяты из базы данных Интерпола по причинам нарушения правил организации.

Они констатировали тот факт, что система безопасности базы Интерпола обслуживается скандально известной "Лабораторией Касперского" – российской компанией, которая находится под контролем ФСБ. А после передачи руководства Интерполом представителю РФ можно будет с уверенностью утверждать, что база данных будет использована в интересах режима Путина и его сателлитов.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020
Реклама

"Президентами Интерпола последовательно были три генерала СС: Гейдрих (в 1940-1942), Артур Небе (в 1942-1943) и Эрнст Кальтенбруннер (в 1943-1945). Мы хорошо помним, чем это закончилось", – напомнили активисты о темных страницах организации.

Поддержать заявление, а также ознакомиться с его полным текстом и списком организаций-подписантов можно по ссылке.

Напомним, накануне в Дубае начала работу 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, где делегацию Украины возглавляют министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Национальной полиции Сергей Князев. В настоящее время проводятся широкие консультации об избрании главы Интерпола, который сможет в полном объеме противодействовать гибридным угрозам и международной преступности.

Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября ее главу Мэн Хунвэя арестовали в Китае по делу о коррупции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять