Генпрокуратура начала расследование из-за беспорядков в Кыргызстане

8 августа 2019, 06:23

Обстановка на территории Кыргызстана остается стабильной, уверяют силовики

Реклама

Генеральная прокуратура Кыргызстана начала расследование дела по фактам произошедших в селе Кой-Таш Чуйской области беспорядков, где произошли столкновения между сотрудниками милиции и сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении главного надзорного ведомства страны.

"Генеральная прокуратура начала досудебное производство по статьям „массовые беспорядки", „убийство", „захват заложников" после инцидента, который произошел вечером 7 августа в селе Кой-Таш", — говорится в сообщении. Как в нем отмечается, экс-президент ранее трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД, однако "законные требования органов следствия были проигнорированы". В связи с чем следователь вынес постановление о "принудительном приводе Атамбаева, исполнение которого было поручено сотрудникам Госкомитета национальной безопасности".

Обстановка на территории Киргизии, где произошли столкновения между сотрудниками милиции и сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева, остается стабильной, говорят в МВД.

"Ситуация на всей территории республики остается стабильной и полностью контролируется сотрудниками правоохранительных органов", — заявил представитель ведомства. По его словам, охрана общественного порядка в стране "осуществляется в штатном режиме".

Реклама

"Органы правопорядка обеспечивают общественный порядок и безопасность людей", — заверили силовики.

Напомним, что число получивших травмы и ранения в ходе штурма спецназом дома бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области выросло до 48 человек. Четыре человека госпитализированы с огнестрельными ранениями. 

Как известно, 27 июня парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что снимает иммунитет от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Бывший президент назвал все обвинения против него "абсурдом" и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру.

Реклама

Вследствие этого 7 августа в селе Кой-Таш, в 20 километрах от Бишкека, спецназ Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана проводил операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Спецназ в среду предпринял попытку силового захвата экс-президента, которая провалилась. Задержать бывшего президента в ходе первой волны штурма не удалось. Во время штурма и после него один боец спецназа был убит и еще 36 человек получили травмы и ранения. Также стало известно, что действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и направился в Бишкек, сообщила пресс-служба главы государства. Также он созвал Совет безопасности страны

Вскоре сотрудники правоохранительных и силовых структур покинули село Кой-Таш, в котором находится резиденция экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. После штурма дома Атамбаева шесть сотрудников кыргызского спецназа стали заложниками

Обстановка в районе резиденции Атамбаева остается напряженной.

Сторонник Алмазбека Атамбаева Равшан Джеенбеков призвал власти к спокойствию. По его словам, бывший президент сейчас находится в своей комнате в доме в Кой-Таше, с ним все в порядке.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Ранее сообщалось, что порядка тысячи сторонников Атамбаева заблокировали дорогу на подъезде к дому бывшего президента в селе Кой-Таш. В село прибыли около 300 сотрудников спецназа МВД и ГКНБ, но сторонники Атамбаева не давали им проехать к его дому.

/ Фото: AFP

Ближе к ночи из Бишкека к резиденции в Кой-Таше были стянуты дополнительные силы и готовился новый штурм дома. Сторонники Атамбаева также начали отстреливаться. Вскоре появилась информация, что  спецназ Кыргызстана со стрельбой захватил экс-президента Атамбаева

В то же время дочь Алмазбека Атамбаева – Алия Шагиева – заявила, что ее отец до сих пор находится в Кой-Таше: "Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал, и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше".

Напомним, это не первый случай, когда правоохранительные органы Кыргызстана интересуются бывшими лидерами государства.

Читайте также: Бакиев уже не президент

Так, первый президент Кыргызстана (1990-2005) Аскар Акаев в апреле 2005-го в результате "тюльпановой революции" сложил с себя полномочия президента и бежал в Россию .

Вступивший вслед за ним на должность главы государства Курманбек Бакиев (2005-2010) ушел в отставку в результате второй революции в Кыргызстане. Бежал в Беларусь; на родине заочно приговорен к 24 годам колонии строгого режима.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять