Гид по курортам Красного моря: как подобрать подходящий именно вам курорт Египта

1 октября 2017, 12:00

Андрей Мазур Андрей Мазур

Что выбрать — Хургаду, Шарм или Марса-Алам

По данным Министерства туризма Египта, за 7 месяцев этого года Украина вошла в число стран-лидеров по числу прибывших в эту страну туристов (400 тыс. чел.), уступив только Германии (612 тыс. посещений) и опередив Китай (179 тысяч). С приходом осени пляжные курорты Египта вообще станут самым массовым направлением выездного туризма. Украинская ассоциация туристических агентств (УАТА) сообщила, что уже в ноябре из аэропортов Украины на берега Красного моря будет около 150 чартерных рейсов в неделю. Подавляющая часть их (100 рейсов) ориентирована на Шарм-эль-Шейх. Хургада будет принимать 41 рейс, и еще один будет выполняться из Киева в Марса-Алам. В преддверии высокого сезона "Сегодня" предлагает читателям небольшое сравнение египетских курортов.

Немного географии

Реклама

Само по себе Красное море — чудо природы. Чистейшая, прогретая вода — идеальная среда для образования коралловых рифов с их богатой жизнью. В этом плане у Акабского залива мало аналогов на планете: подводный мир часто называют главным аргументом в пользу отдыха в Египте.

По Красному морю проходит граница между континентами. Поэтому египетские курорты оказались в двух природных зонах.

АЗИЯ. Курорты расположены на Синайском полуострове вдоль Акабского залива, представляющего ответвление от собственно Красного моря.

Побережье Синая надежно защищено от ветров горами. Но есть и участки с постоянными ветрами, идеальные для виндсерфинга и кайтинга. В целом же здесь если не теплее, то уютнее, чем на африканском берегу.

Реклама

Когда-то побережье Синая называли Красноморской Ривьерой. Здесь появилась цепочка курортов, тянувшаяся от границы с Израилем (Таба) и до места соединения залива с Красным морем (Шарм-эль-Шейх). Сегодня для нашего отпускника самым актуальным стал Шарм-эль-Шейх. Городок так разросся, что сам начал делиться на отдельные курортные районы. А для активного отдыха лучшее место в Египте — Дахаб.

АФРИКА. Климат здесь чуть другой, чем на Синае. И ночи бывают зябкие, и пронизывающие ветры порой дуют... Море такое же прозрачное и теплое. Но на африканских курортах больше песчаных пляжей, а рифы находятся на удалении от берега. Курортом №1 в этом регионе является Хургада. Рядом с ней возникают новые курортные зоны — Макади Бэй, Сафага, Саль Хашиш...

Дахаб: рай для дайверов, серферов и кайтеров

Расположен в 80 км к северу от аэропорта Шарм-эль-Шейх. В Дахабе есть парочка отелей 5*, полдесятка — 4*. Зато богатый выбор бюджетных отелей 3*, апартаментов и хостелов. В целом же здесь царит атмосфера индийского Гоа или турецкого Олимпоса: главное, ради чего сюда едут, — водные виды спорта. В нескольких километрах севернее города находятся Каньон и Голубая дыра — одни из самых известных в мире дайв-сайтов. Для начинающих подойдут более доступные места, расположенные рядом с городом, — Маяк или Сад угрей.

new_image_500

Дахаб. Вид на местную бухту, знаменитую своими ветрами

Таба: крайний север Акабского залива

Реклама

Не слишком популярное у наших отдыхающих место в 220 км от Шарм-эль-Шейха. Пейзажи вокруг Табы характерны для всего Синая — горы вдоль берега. Там, где хребты отступили вглубь суши, сформировались песчаные пляжи. В таком месте и возник курорт из пары десятков отелей 4* и 5*.

Таба расположена неподалеку от точки, где сходятся границы Египта, Израиля, Иордании, еще и Саудовскую Аравию можно увидеть на той стороне залива. Рядом с Табой — горка, из которой можно увидеть берега всех четырех государств. В это место устраивают джип-сафари со всего побережья.

new_image8_168

Окраина. Через Табу проходит граница между Египтом и Израилем

Шарм-эль-Шейх: восхождение на гору Моисея и дайвинг в Рас-Мохаммед

Самый популярный у наших туристов египетский курорт. Представляет собой несколько районов, "нанизанных" на несколько параллельных морю магистралей на участке примерно 35 км. Дискотеки, ночные клубы, уличные кафе с кальяном, лавки — все это в районе Наама Бэй. Хорошие прибрежные рифы — в районе Шаркс Бэй. Старый рынок Сохо — в Шарм-эль-Майя. Хорошие экскурсии из Шарма — восхождение на гору Моисея и морская поездка в подводный заповедник Рас-Мохаммед.

Реклама

new_image6_231

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Понтон. Такие плоты постоянно встречаются на пляжах Шарма

Макади Бэй: хорошие песчаные пляжи и древние памятники по соседству

Расположен в 20 км на юг от Хургады. Вместе с похожим курортом Сома Бэй они сформировали единую курортную зону Абу Макади. Состоит из нескольких десятков отелей известных мировых цепочек. В центре курорта — пешеходная зона с магазинами и увеселительными заведениями. Пляжи в Макади Бэй — песчаные, вход в воду — пологий. Ближайшие достопримечательности — христианские монастыри св. Антония и св. Павла, руины древнеегипетского города Бубастис.

new_image3_417

Дорога в море. Курорт Макади Бэй знаменит длинным пирсом

Хургада: главный курорт африканского берега

Город и курортная начали развиваться одновременно в 80-х годах XX в. Сегодня Хургада представляет собой полноценный город с торговыми центрами, дискотеками, уличными рынками и недорогими городскими отелями. Вдоль берега вытянулась курортная зона. В отличие от Шарм-эль-Шейха, в Хургаде большинство отелей располагают мелководными песчаными пляжами, удобными для детей. Поэтому курорт хорошо подходит для семейного отдыха. Самая популярная экскурсия из Хургады и других курортов этого региона — поездка к храмовым комплексам Луксора.

new_image2_493

Пляжи. В Хургаде по всему берегу пологий удобный вход в море

Саль Хашиш: конкурент и антипод Хургады

На удалении 15—20 км от Хургады в последнее десятилетие появились новые курорты. Так, "Зеленая долина" (так переводится название этого места с арабского) изначально строилась исключительно как курортная зона. Главными достоинствами Саль Хашиш стали подводный мир (он гораздо интереснее, чем рядом с Хургадой) и современная застройка от звезды архитектуры британца Нормана Фостера. Это место для спокойного, комфортного отдыха: отелей хуже, чем 5*, в Саль Хашиш нет. Зато есть хорошо продуманная инфраструктура: от въездных ворот в духе древнеегипетских храмов и площади со светомузыкальными фонтанами до огромного пирса, где можно гулять не только по настилу, но и внутри сооружения по "галерее арок".

new_image5_287

Пирс. Сооружение уходит от берега на 250 метров в открытое море

Марса-Алам: дальний юг Красного моря

Еще один относительно молодой курорт, возникший на пустом месте на самом юге Египта. Традиционно большинство туристов были немцами и итальянцами. Сейчас один из известных украинских туроператоров активно продвигает Марса-Алам, поэтому в местных отелях нередко можно лицезреть украинских "зирок" и представителей политбомонда. Но важнейшее достоинство курорта не в них. Здесь пока еще почти нетронутый подводный мир: кроме знаменитых разноцветных красноморских рыбок, вполне возможны встречи с дельфинами, черепахами и даже с дюгонем — редким и абсолютно безобидным морским животным. Отели Марса-Алама — только 4—5*, с собственными бухтами, хорошо защищенными от неприятных зимних ветров.

new_image4_350

Оазис. Все отели Марса-Алама расположены в отдельных бухтах

Обратите внимание

В пересечении египетской границы есть свои тонкости. В общем случае виза получается по прибытии и стоит $25. Но если вы едете отдыхать в Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Табу, поставьте в иммиграционной карточке отметку Sinai Only или скажите это волшебное словосочетание пограничнику. В этом случае плата за визу не взимается, но время пребывания ограничено 14 днями.

Кроме того, с такой отметкой турист не сможет отправиться на экскурсию за пределы региона — в Иорданию или Каир, к пирамидам, например.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять