Глава Минфина Японии отказался от части зарплаты из-за скандала в ведомстве

5 июня 2018, 04:16

Отказ министра от части зарплаты символизирует, что в правительстве страны серьезно отнеслись к земельному скандалу

Министр финансов Японии Таро Асо, также занимающий пост заместителя премьер-министра страны, отказался от части своей зарплаты в размере 1,7 млн иен (примерно 15,5 тысяч долларов) в год из-за скандала, в котором были замешаны сотрудники ведомства.

Реклама

"Я добровольно отказываюсь от годовой зарплаты, полагающейся мне как члену кабинета министров, поскольку проблема негативно сказалась на доверии общественности к финансовому министерству и правительству в целом", – приводит слова министра газета South China Morning Post.

При этом Асо подчеркнул, что уходить в отставку он не собирается. Сумма, от которой он отказался, является скорее символической, но сама процедура сигнализирует о том, что правительство крайне внимательно отнеслось к скандалу, поскольку наказанию подвергся столь высокопоставленный чиновник.

Расследование, которое длилось более года и нанесло существенный урон репутации правящей партии, выявило, что сотрудники Минфина подделали документы на продажу государственной земли, занизив стоимость участка. Земля была продана компании Moritomo Gakuen, владеющей сетью образовательных учреждений в Японии и предположительно связанной с супругой премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Как показал проведенный ранее опрос общественного мнения, 54% японцев считают, что этот случай должен стать поводом для отставки правительства Абэ.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира
Реклама

Отметим, недавно своим решением украинский Кабмин увеличил должностные оклады мэрам городов страны. Так, правительство установило должностной оклад мэру Киева и председателям областных советов в 15,4 тыс. грн, а мэрам других городов с населением более 1 млн человек – в размере 12,2 тыс. грн.

Напомним, по данным Госстата, зарплаты украинцев выросли на 27,3%Так, по итогам апреля-2018 средняя зарплата в Украине достигла 8480 гривен, а самая высокая средняя зарплата традиционно зафиксирована в Киеве.

К слову, ранее украинцы рассказали, какой зарплаты хватит на жизнь. Оказалось, что желаемый минимум совпадает во всех регионах, несмотря на фактическую разницу в оплате труда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять