Голодные бунты охватили одну из самых богатых стран Африки: при чем тут COVID-19 (видео)

30 декабря 2020, 02:38

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Власти страны ввели странное ограничение из-за COVID-19

В Нигерии тысячи человек штурмуют склады с едой, потому что в магазинах ее не осталось. На улицах массовые беспорядки. И это при том, что к беднейшим африканским странам Нигерия не относится.

Реклама

Почему там возник голод, выяснял журналист Арсен Цимбалюк.

"Посмотрите, что происходит в нашем городе! Толпа людей пытается добыть себе еду. Я обращаюсь к правительству! Посмотрите, что здесь творится!" – комментирует местный житель отснятое видео.

На этих кадрах тысячи голодных нигерийцев штурмуют продовольственный склад в городе Джос в центре страны. Они выносят мешки с продуктами и забирают их домой.

Здесь не только бедные. Многие приехали на машинах – у хранилища выстроилась многокилометровая очередь из авто.

"Проехать по этой улице невозможно – так много здесь машин", – говорит голос за кадром.

Видео: Сегодня

Нигерия – одна из самых богатых стран Африки. Ее экономика активно развивается, а количество населения, живущего за чертой бедности, уменьшилось в полтора раза за 8 лет. Поэтому голодных бунтов здесь не видели более десяти лет.

Реклама

Нынешние же трудности начались после того, как правительство запретило работу компаний, поставляющих продукты в магазины, и за несколько дней полки опустели.

Свое решение в правительстве объясняют борьбой с коронавирусом. На прошлой неделе здесь объявили о начале второй волны COVID-19 и появлении нового штамма вируса.

О том, что пандемия может вызвать голод в Африке, еще весной говорили во Всемирной продовольственной программе ООН.

"В 2020-м мир столкнется с самым большим гуманитарным кризисом после окончания Второй мировой войны. Это будет не только пандемия коронавируса, но и голод", – заявлял Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

Экономический кризис и карантин удвоили количество голодающих, говорят в организации. В прошлом году в мире их было 135 млн, а сейчас – уже 270. Поэтому в ООН постоянно собирают пожертвования. Говорят, что всего 18 долларов могут в течение недели спасти от голода одну семью.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять