Лукашенко "помогает", а Украина не пускает: тысячи хасидов живут на границе (фото, видео)

15 сентября, 17:02

Руслан Ровик Руслан Ровик

Паломники рассказали, что чувствуют себя беженцами

Ситуация с хасидами, которые находятся на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью, остается напряженной. Застрявшие на границе паломники уже получили помощь от Красного Креста, но белорусский президент Александр Лукашенко тоже распорядился оказывать им содействие.

Реклама

Так, по сообщению близкого к администрации президента Беларуси Telegram-канала "Пул Первого", Лукашенко распорядился помочь хасидам.

"Он поручил оказать всю необходимую помощь. Сегодня Лукашенко доложили и о ситуации на границе", - говорится в сообщении.

В свою очередь украинские дипломаты призвали белорусов не оформлять выезд в Украину лиц, которые не значатся в категории исключений, сообщили на официальном сайте Министерства иностранных дел.

"В течение последних суток на украинско-белорусском участке государственной границы фиксируется прибытие групп иностранных граждан, которые, несмотря на ограничение въезда, пытаются попасть в Украину для празднования Рош ха-Шана. МИД Украины обращает внимание иностранцев и лиц без гражданства о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства Украины по вопросам въезда и пребывания на ее территории", – подчеркнули дипломаты.

Реклама

В МИДе заявили, что обратились "к белорусской стороне с ходатайством не совершать оформления на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений".

"МИД Украины обращается ко всем путешествующим с настойчивым ходатайством уважать действующие правила в сфере пограничного контроля и не допускать создания осложненных ситуаций в пунктах пропуска через государственную границу", - добавили в министерстве.

Сами хасиды, оказавшиеся между Украиной и Беларусью, рассказали, что чувствуют себя беженцами, сообщает БЕЛТА.

В тренде
В Беларуси "похитили" адвоката Колесниковой: в милиции объяснили пропажу

"Чувствуем себя беженцами. Разместились прямо на земле. Этой ночью спали в одной палатке ввосьмером. Палатка, не рассчитанная на столько человек, сломалась. С наступлением сумерек похолодало, дети тряслись от холода, пока не прибыла помощь от Красного Креста. Волонтеры передали нам теплые одеяла, горячее питье. Сейчас не хватает элементарного – памперсов для детей", - заявила паломница Одель Леви.

Реклама

Она рассказала, что более 20 лет ездила в Умань, и призналась: "Если бы знала, что будет такая ситуация, оставила бы детей дома". Женщина добавила, что самому младшему из ее детей всего четыре месяца.

Между тем на Telegram-канале Тut.by выложили видео прибытия губернатора Гомельской области к паломникам.

Видео: Telegram-канал tut.by

Ранее мы сообщали, что в Украине паломник-хасид попался на взятке на границе.

Также напомним, в Умани брацлавские хасиды раскидали вокруг могилы рабби Нахмана "карантинные" ограждения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять