Интервью с послом Молдовы: "Присутствие иностранных войск на территории Молдовы противоречит Конституции"

3 октября 2017, 07:30

Кристина Зеленюк , Ирина Крикуненко

В интервью "Сегодня" Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан рассказал, почему миротворческую миссию в Приднестровье нужно трансформировать

Кишинев продолжает настаивать на выводе российских военных из Приднестровья. И здесь важно уточнить, что речь идет о двух батальонах воинской части №13962 численностью около 1,5 тыс. солдат, которые, по версии России, просто охраняют склад боеприпасов в селе Кобасна. Они там остались еще со времен СССР – это бывшая 14-я советская армия. По словам экспертов, именно поэтому Россия так легко разожгла в Приднестровье якобы гражданский конфликт, урегулирование которого продолжается до сих пор в формате "5+2" – Кишинев, Тирасполь, ОБСЕ, Украина, Россия и наблюдатели – ЕС и США.

Реклама

На 72-й сессии Генассамблеи ООН, которая открылась недавно в Нью-Йорке, будет рассмотрено предложение Республики Молдова о выводе российских войск из Приднестровья. Понятно, что Россия будет ставить палки в колеса, но Генассамблея – единственная площадка, которая позволяет обойти право вето России – постоянного члена Совбеза. А что касается миротворческого контингента в Приднестровье (в состав которого входят около 500 российских военных и 10 наблюдателей из Украины), Кишинев настаивает на его трансформации в гражданскую миссию с международным мандатом.

В интервью "Сегодня" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан рассказал, сколько военной техники Россия в свое время вывела из Приднестровья, чем закончилась встреча с Лилией Гриневич по новому украинскому закону об образовании и какие украинские товары пользуются популярностью в Молдове.

- Наверное, начнем с самого актуального – нового украинского закона об образовании. Больше всего критики мы услышали от Венгрии, мол, закон ущемляет права венгерского меньшинства в Украине. Но и президент Молдовы критикует закон.

- Я могу сказать, что мы действительно внимательно наблюдаем за развитием ситуации в этой сфере, учитывая, что, согласно переписи 2001 года, молдавская община в Украине насчитывает более 250 тыс. человек. Для нас важно, чтобы их право на получение образования на родном языке было обеспечено. Я надеюсь, что украинская сторона в соответствии с Конституцией Украины, в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами, сумеет это обеспечить. Я уверен, что будет найдено мудрое решение и выработан взаимоприемлемый механизм урегулирования данного вопроса.

Реклама

- Мы знаем, что 15 сентября в МИДе была встреча послов с Лилией Гриневич (министр образования и науки Украины – ред.). О чем говорили и до чего договорились?

- На мой взгляд, встреча с министром образования и науки Украины была конструктивной и полезной. Украинская сторона представила свою позицию и видение по поводу недавно принятого закона об образовании, в частности относительно ст. 7 данного документа, вызвавшей наибольшее беспокойство у представителей нацменьшинств, проживающих в Украине. Среди главных результатов состоявшихся дискуссий я бы выделил подтвержденную украинской стороной готовность продолжить диалог со всеми заинтересованными партнерами с целью нахождения взаимоприемлемого механизма урегулирования данных вопросов.

- Уже в октябре Генассамблея может включить в повестку дня вопрос о выводе российских войск с Молдовы. Каковы шансы на принятие положительного решения? Ведь Генассамблея единственный уровень в ООН, где можно обойти вето России, как постоянного члена Совбеза.

- Это очень важный вопрос для моей страны. Мы поднимаем вопрос вывода российских войск уже на протяжении многих лет и неоднократно на различных международных площадках призывали к завершению вывода войск с территории Молдовы. Недавно было принято заявление молдавского парламента по этому вопросу, за которым последовало выступление премьер-министра Республики Молдова на Генассамблее ООН, в котором прозвучало предложение относительно включения в повестку дня вопроса о выводе российских войск с территории Республики Молдова. Сейчас вопрос рассматривается, и для нас важна поддержка Украины. В этом контексте хотел бы отметить интенсивный диалог с украинскими партнерами по всем направлениям, в том числе по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. Мы надеемся, что и на международной арене будет найден определенный консенсус по этому поводу. Для нас очень важно урегулирование приднестровского конфликта политико-дипломатическими методами.

- Российские войска находятся в Приднестровье уже более 20 лет…

Реклама

- Да, действительно история этого вопроса начинается с июля 1992 года, с момента подписания молдавско-российского Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, которое положило конец вооруженному противостоянию на Днестре (около тысячи погибших с обеих сторон – Авт.) и создало условия для начала переговорного процесса.

В соответствии с данным соглашением, вдоль Днестра были развернуты миротворческие контингенты Кишинева, Тирасполя и России, а чуть позже к ним присоединились 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент – это одна часть российского военного присутствия. Что касается другой части – это то, что называется Оперативной группой российских войск (ОГРВ), преемница бывшей 14-й Армии, которая находится там еще с советских времен.

В соглашении 1992 года это разделение довольно четко прописано, в том числе относительно обязательства Российской Федерации вывести свои войска с территории Республики Молдова. Хочу подчеркнуть, что мы настаиваем на выводе именно ОГРВ, а не миротворческого контингента, как иногда пишут в СМИ. На складах в селе Кобасна, которое находится в Приднестровье в двух километрах от молдавско-украинской границы, хранятся более 20 тыс. тонн боеприпасов, которые необходимо вывести вместе с ОГРВ. Боеприпасы, которые не могут быть вывезены с обеспечением необходимой безопасности, необходимо утилизировать на месте. Это наша четкая позиция. Ну а что касается миротворческого контингента, мы выступаем за его трансформацию в гражданскую миссию с международным мандатом.

- Этот вопрос обсуждался в формате "5+2"?

- Вопрос вывода российских войск с территории Республики Молдова не обсуждается в формате "5+2". Он поднимался в рамках ОБСЕ и в двусторонних контактах с нашими российскими партнерами. Важные решения по этому вопросу были приняты на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, в соответствии с которыми Российская Федерация вывела с территории Республики Молдова только часть боеприпасов. К сожалению, в 2004 году этот процесс был приостановлен, поэтому мы выступаем за его скорейшее возобновление.

- Можно ли говорить о том, что Россия прекратила вывод своих войск, как только Молдова начала активное сближение с ЕС?

Реклама

- Как я уже сказал, с точки зрения хронологии – вывод российских войск приостановился еще в 2004. Активная фаза сближения Молдовы с ЕС началась позже, с переговоров по Договору об ассоциации в 2010. Также я бы хотел подчеркнуть, что Молдова была и остается нейтральной страной. И, исходя из этого, присутствие любых иностранных войск противоречит молдавской Конституции. Что касается нашего европейского вектора развития, вы знаете, что после трех лет переговоров, в 2014 году мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, которое давно вступило в силу и начало имплементироваться. В апреле 2014 года был отменен визовый режим для поездок граждан Молдовы в страны ЕС. Кстати, этой возможностью пользуются и жители Приднестровья, которые имеют молдавские биометрические паспорта. Но мы всегда выступали за прагматичный конструктивный диалог и с нашими восточными партнерами, в том числе и в рамках СНГ. В последнее время здесь есть определенные сложности, но я надеюсь, мы их урегулируем путем диалога.

- Молдова таки направила своих военных на Яворивский полигон для участия в международных учениях Rapid Trident-2017. Хотя президент Игорь Додон был против и даже грозился наказать этих военных. Почему? Что в этом противозаконного?

- Мне, как послу, это сложно комментировать. Это является нашим внутренним вопросом. Могу лишь отметить, что молдавские военнослужащие неоднократно принимали участие в различных учениях, в том числе проходивших и на территории Украины, с целью повышения своей профессиональной подготовки. Тем более, насколько мне известно, уже много лет они наряду с украинскими коллегами участвуют в различных миротворческих миссиях за рубежом.

- Как считаете, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Украина изменила свое отношение к приднестровскому конфликту?

- Я могу подтвердить, что на данном этапе отношения между нашими странами находятся на пике, чего ранее не было. И очень важно, что у нас сейчас есть очень интенсивный политический диалог, хорошее взаимопонимание и сильная взаимная поддержка, в том числе и в процессе приднестровского урегулирования.

pavl4631_02

Молдова настаивает на выводе российских военных из Приднестровья. Фото: Д.Павлов

Что касается ситуации в Украине, принципиальная позиция Республики Молдова хорошо известна и неоднократно озвучивалась с самых различных трибун – это поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины и продолжение политико-дипломатических усилий по скорейшему урегулированию конфликта на Донбассе. В этот тяжелый период мы стараемся быть солидарными с дружественным украинским народом, помогая пострадавшим от конфликта на Востоке. В последние годы Молдова предоставляет возможность отдыха и прохождения курсов реабилитации в своих оздоровительных учреждениях украинским деткам. Совсем недавно, в конце летних каникул из Молдовы после 10-дневного отдыха вернулись 125 украинских детей, а всего за последние годы в нашей стране отдохнули несколько сот детишек из различных областей Украины.

- А когда будет заседание группы "5+2"? Последнее было прошлым летом в Берлине, за это время Украина назначила нового представителя в этом формате, посла Виктора Крыжановского.

- В последнее время ведутся активные консультации по подготовке новой встречи в формате "5+2". Я надеюсь, что она может состояться до конца этого года. Важно, чтобы работа в этом формате продолжалась, потому что это самая эффективная площадка для переговоров, на которой можно найти решение по мирному урегулированию приднестровского конфликта за столом переговоров. Виктор Крыжановский – опытный дипломат, который, кстати, несколько недель назад посетил Кишинев и Тирасполь. Насколько я знаю, он там провел обстоятельные беседы по вопросам приднестровского урегулирования. Виктор Крыжановский не новый человек в этом деле, он уже работал в этой области и имеет необходимый опыт, который, я уверен, станет полезным в продвижении переговорного процесса.

- А как обстоят дела с особым статусом для Приднестровья? Сразу после избрания Игоря Додона президентом он предложил Приднестровью особый статус, но в Тирасполе ответили, что предпочитают присоединение к России.

- Для нас очень важно, чтобы в рамках переговорного процесса был выработан особый статус для Приднестровского региона как составной части Республики Молдова, с соблюдением её суверенитета и территориальной целостности. Отсутствие такого статуса – это продолжение существования данного региона вне правовых рамок, что создает огромное количество проблем и трудностей для простых людей и бизнеса.

- После встречи премьеров Украины и Молдовы в Одессе стороны заявили о подготовке нового соглашения о совместном контроле на границе. В июле уже был введен совместный контроль в пункте пропуска "Кучурган-Первомайск". То есть, все это меры по борьбе с контрабандой?

- Немногие знают, что нас объединяет более 1200 км общей границы. Вопросы совместного контроля являются одними из приоритетных и в рамках сотрудничества наших стран с Миссией ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине EUBAM. "Кучурган-Первомайск" стал первым пунктом пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы, в котором осуществляется совместный контроль. Это была инициатива молдавской стороны. В официальной церемонии открытия 17 июля принимали участие премьер Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко. Внедряя в этом пункте пропуска совместный контроль, мы преследовали цель облегчить деятельность экономических агентов, прежде всего из приднестровского региона, создать более комфортные условия для прохождения необходимых при пересечении государственной границы процедур и формальностей, а также более эффективно противодействовать таким феноменам, как трансграничная преступность и контрабанда.

pavl4598_02

По словам посла, пункт пропуска "Кучурган-Первомайск" стал первым на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Фото: Д.Павлов

Как вы уже сказали по борьбе с контрабандой, важно, чтобы все проходило законным путем. Чтобы тех контрабандных схем, о которых ранее писали, не было. Вы справедливо заметили, что сейчас мы находимся на этапе заключения нового соглашения о совместных пунктах пропуска через нашу общую государственную границу. Ведется и конкретная практическая работа в этом направлении. К примеру, уже идет реконструкция пункта пропуска "Паланка-Маяки-Удобное", которую запустили в прошлом году наш премьер и ваш президент, к концу следующего года, надеемся, он будет сдан в эксплуатацию. Это будет современный европейский пункт пропуска, который модернизируется при содействии и финансировании ЕС, находится в Одесской области и позволит как гражданам Молдовы, так и Украины уменьшить время пребывания на границе и сократить прохождение всех бюрократических процедур.

- Одним из результатов встречи Петра Порошенко с премьером Молдовы Павлом Филипом стала договоренность открыть автомобильное движение через мост "Бронница-Унгурь". Когда, наконец, поедут машины?

- Открытие автомобильного движения для легкового и пассажирского транспорта по мосту через реку Днестр в пункте пропуска "Унгурь-Бронница" планируем в ближайшей перспективе. На сегодняшний день для организации движения по мосту, который остается закрытым для проезда автотранспорта на протяжении нескольких десятков лет, выполнены все необходимые подготовительные работы. Говоря о наших общих планах, скажу также, что в Украине открываются еще два почетных консульства Республики Молдова – в городах Львов и Борисполь. Работа новых молдавских консульских учреждений, как и первого Почетного консульства, начавшего свою деятельность в апреле этого года в городе Виннице, будет направлена на содействие развитию торгово-экономических и укреплению культурно-гуманитарных связей между нашими странами.

- Когда мы были в Молдове год назад, в супермаркетах и на рынках видели много украинских товаров. Всегда так было, или может что-то изменилось с запуском зоны свободной торговли Украина-ЕС?

- У нас всегда были очень активные двусторонние отношения во всех сферах, в том числе, и в торгово-экономической. Проблемы в 2014-15 гг., к сожалению, спровоцировали значительный спад товарооборота. Но очень приятно, что начиная с прошлого года, наблюдается позитивная тенденция. Если в 2016 году был рост на 10%, то в первом полугодии 2017 год рост уже на 30%, как экспорта, так и импорта.

Кстати, среди основных молдавских товаров, экспортируемых в Украину, – алкогольная продукция, подсолнечник, лекарственные препараты. Из Украины на молдавский рынок поставляются прежде всего табачные изделия, древесина, металлоизделия.

И пусть указанные цифры пока достаточно скромные, наметившаяся тенденция красноречиво свидетельствует, что мы на правильном пути. Сейчас мы стараемся максимально содействовать нашим бизнесам, создавать благоприятные условия для налаживания и развития прямых контактов между деловыми людьми. В прошлом году было организовано два бизнес-форума: один двусторонний, второй в трехстороннем формате с румынской стороной. В этом году мы также запланировали провести бизнес-форум, возможно в октябре. Недавно, 18-19 сентября в Одессе состоялось очередное заседание межправительственной молдавско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – хорошей платформы для обсуждения широкого спектра вопросов двусторонних отношений. По ряду объективных причин Комиссия не собиралась уже длительное время, поэтому повестка дня ее заседания была насыщенной, и мы надеемся, что нам удастся в полной мере реализовать достигнутые договоренности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять