Иран захватил танкер Южной Кореи: за что Тегеран наказал Сеул

5 января, 12:03

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В Тегеран отправляется корейский топ-дипломат для решения конфликта

Настоящей причиной захвата Вооруженными силами Ираном корейского нефтетанкера Hankuk Chemi в Персидском заливе может быть замораживание 7 млрд долларов Сеулом в качестве санкций.

Реклама

Об этом сообщает Reuters.

Накануне Министерство иностранных дел Южной Кореи вызвало посла Ирана Саида Бадамчи Шабестари и призвало его как можно скорее освободить судно и 20 человек экипажа. Подробности встречи не раскрываются, но журналистам дипломат заявил, что все корейские моряки находятся в безопасности.

Изначально иранские СМИ называли вероятной причиной инцидент нарушение закона о защите морской среды из-за того, что Hankuk Chemi перевозил более 7 тонн этанола.

Танкер Hankuk Chemi
Реклама

Танкер Hankuk Chemi / Фото: Reuters

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Но в компании-судовладельце Taikun Shipping сообщили, что до захвата судна Тегеран не предупреждал их о нарушении каких-либо законов. К тому же, в таком случае первыми к танкеру должны были подойти служащие береговой охраны, а не вооруженные солдаты.

Позже появилась информация о том, что таким образом Тегеран решил отомстить за замораживание Сеулом 7 млрд долларов в качестве координированных с США санкций.

Видео: Reuters

До захвата судна замглавы МИД Южной Кореи Чой Джон-кун должен был посетить Иран, чтобы обсудить требования о размораживании средств. Однако теперь было решено продлить его визит в Исламскую республику, а также отправить делегацию во главе с региональным директором МИД для двусторонних переговоров.

Напомним, в 2019 году в Персидском заливе произошло несколько подобных инцидентов. В частности, в Ормузском проливе иранские военные захватили британские нефтяные танкеры Stena Impero и Mesdar.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять