Иранские хакеры атаковали американских госслужащих и ученых

13 декабря 2018, 16:53

Вероятнее всего, речь идет о попытке выяснить новости об антииранских санкциях

Компания Сertfa, которая занимается обеспечением кибернетической безопасности, получила данные о том, что группа хакеров из Ирана атаковала личные электронные почтовые ящики ряда американских госслужащих и ученых, связанных с ядерными исследованиями. Об этом в четверг сообщило агентство Associated Press со ссылкой на переданный ему отчет компании, которая базируется в Лондоне.

Реклама

По его данным, речь идет о группе хакеров, выступающих под названием Charming Kitten. Специалистам Certfa удалось получить список из 77 электронных адресов, подвергшихся атаке, после того, как хакеры по ошибке оставили открытым доступ к одному из своих серверов.

"Вероятнее всего, речь идет о попытке выяснить новости об (антииранских) санкциях", - пояснил ученый Фредерик Каган, чья электронная почта также оказалась в списке. Помимо него, мишенью хакеров стали как минимум 13 сотрудников Минфина США, специалисты из американских оборонных компаний, ученые и сотрудники американской администрации, имевшие отношение к ядерной сделке, заключенной с Тегераном в 2015 году.

По данным AP, хакеры пытались взломать почтовые адреса при помощи фишинга – рассылки электронных писем с ссылками, переход по которым позволяет злоумышленникам завладеть конфиденциальной информацией пользователя. При этом не уточняется, увенчались ли попытки хакеров успехом. Агентство не исключает, что кибератакам подверглись и другие почтовые ящики, не приведенные в списке Сertfa.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Компания сделала выводы о причастности хакерской группы к правительству Ирана на основании нескольких совершенных ими ошибок. Выводы Certfa подтвердили в американской компании Secureworks, которая следила за деятельностью Charming Kitten. По мнению эксперта компании Аллисон Викофф, связь хакеров с иранским правительством "абсолютно очевидна".

Реклама

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстанавливает все санкций против Ирана, в том числе вторичные — в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Ранее сообщалось, что хакеры взломали сайт МИД Франции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять