Иранские интернет-тролли используют "методички" Кремля для раздора в соцсетях – СМИ

28 октября 2018, 01:31

Сообщества пытались поссорить пользователей, специально стравливая людей с различными политическими взглядами

Администрация Facebook заблокировала сеть, в которую входили 82 группы, в сообщества и пользователи, выдававшие себя за граждан США и Великобритании. Эти интернет-тролли занимались публикацией мемов, статей и прочего контента политической тематики, касающейся межнациональных отношений, выборов в Конгресс и прочего. В Facebook утверждают, что эта сеть происходила из Ирана, пишет Wired.

Реклама

При этом в отличие от предыдущей пропагандистской сети из Ирана, заблокированной прошлым летом, ее тематика была сфокусирована не на повестке иранского правительства, а на британской и американской политике. Как отмечает издание, такой подход очень напоминает интернет-кампанию перед выборами 2016 года в США, в проведении которой обвинили Россию. На момент блокировки у сети было уже более миллиона подписчиков.

"Их целью было создать раздор. Они сеяли несогласие и концентрировались на темах, разделяющих общество", — приводит Wired слова главы отдела кибербезопасности Facebook Натаниэля Глейхера. Глейхер также заявил, что публиковавшиеся сетью материалы были схожи с материалами, использовавшимися в предыдущих подобных акциях.

В августе, Facebook, Twitter и Google заблокировали широкую сеть фальшивых аккаунтов в соцсетях и сайтов, связанных с иранской гостелерадиокомпанией "Голос Исламской республики Иран". Эти аккаунты, выдавая себя за реальных людей, журналистов и СМИ, активно пропагандировали политику Тегерана. Недавно заблокированные сообщества, как сообщает издание, взяли на вооружение иной подход: они притворились сообществами американских либералов и публиковали противоречивые материалы об американской политике, с целью вызвать раздор в обществе. При это, как информирует Wired, у Facebook пока нет данных о связи сети с иранским правительством.

"Это выглядело, как иранская медиа-кампания, взявшая на вооружение методы проведённых ранее российских кампаний", — заявил Бен Ниммо из вашингтонской лаборатории цифровой криминалистики. Как пишет издание, сотрудники лаборатории также отметили, что позаимствованная у русских стратегия оказалась очень успешной, пусть иногда и имела место быть искусственная накрутка просмотров.

Реклама

Это не единственная связь между российскими и иранскими медиа-кампаниями, отмечает Wired. В августе, директор лаборатории цифровой криминалистики Джонатан Олбрайт обнаружил, что Facebook-страница "Расширение для музыки", рекламировавшая расширение Chrome, связанное с российским агентством интернет-исследований, имеет в разделе "похожие" иранскую страничку "Британские левые", заблокированную этим летом.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Как отметил Олбрайт, это не могло прозойти случайно, поскольку у двух страничек "нет ничего общего". Facebook пока никак не комментировал данную ситуацию для Wired. Как резюмирует издание, остаётся неясным, был ли это сбой системы, или же это свидетельство более глубокой связи между российскими и иранскими кампаниями в соцсетях.

Напомним, в компании Facebook заявили, что самая популярная социальная сеть в мире подверглась атаке со стороны хакеров, воспользовавшись уязвимостью в безопасности. В результате взлома личные данные 50 миллионов пользователей оказались под угрозой.

Кроме того, сотрудники социальной сети Facebook заблокировали свыше 800 страниц и аккаунтов пользователей за распространение ложной информации в преддверии запланированных на ноябрь промежуточных выборов в США

В апреле 2018 года глава Facebook Марк Цукерберг выступил на двух слушаниях в Конгрессе США. Предприниматель заверил американских законодателей, что впредь в Facebook  будут бережнее обращаться с личными данными пользователей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять