Исчезнет ли коронавирус летом: ученые разошлись во мнениях

10 мая 2020, 17:10

Юрий Божко Юрий Божко

Канадские и российские исследователи придерживаются разных точек зрения

Климатические условия и температура воздуха не имеют ничего общего с развитием пандемии коронавируса. К такому выводу пришли канадские ученые после анализа мартовской статистики о скорости распространения инфекции, сообщает Канадская медицинская ассоциация. В свою очередь в российском НИИ эпидемиологии уверены, что летняя жара должна избавить мир от коронавирусной пандемии.

Реклама

"Вирус не исчезнет летом, как многие надеются. Это нужно понимать. С другой стороны, наши наблюдения показывают, что строгость ограничительных мер напрямую связана со скоростью распространения инфекции. Пока что это единственный эффективный метод борьбы с COVID-19, и очень важно его поддерживать", – сказала эпидемиолог Дионн Гесинк из Университета Торонто.

Канадские эпидемиологи подвели итоги медицинских услуг в 144 странах и регионах мира, когда число случаев COVID-19 достигло 375 000 человек. Используя эти данные, исследователи рассчитали скорость распространения вируса в разных странах на разных широтах, сравнив количество пациентов на 20 и 27 марта. Исследование опубликовано в журнале Канадской медицинской ассоциации.

В то же время российские ученые считают, что если на улице будет 30-градусная жара, то коронавирус погибнет. Хотя, в принципе, можно заразиться от другого человека непосредственно.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

"Вирус COVID-19 является внутриклеточным паразитом, живущим в клетках человека, это его естественная среда обитания. Но в окружающей среде или на поверхностях его жизнеспособность резко снижается, особенно когда на улице тепло. При нагревании до 30 и более градусов он теряет жизнеспособность. Но при этом сохраняется опасность передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем, что не зависит от внешних факторов", – пояснил Михаил Лебедев из института эпидемиологии РФ.

Реклама

Напомним, что наиболее пострадавшие страны Европы продолжают ослаблять меры, но Южная Корея ввела новые ограничения из-за опасений второй волны пандемии.

На данный момент более 4 миллионов человек заражены коронавирусом по всему миру.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять