Итоги визита Эрдогана в Киев: как Украине работать с партнером Путина и недругом Запада

Украина и Турция могут сотрудничать, несмотря на внешнеполитический курс Анкары, говорят эксперты

9 октября Украину посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Стороны обсудили  вопрос развития экономических и торговых отношений и общеполитические темы. Сайт "Сегодня" попытался выяснить, насколько перспективными могут быть отношения Киева и Анкары, которая в последнее время все чаще спорит с Западом и все больше смотрит в сторону Москвы.

Итоги визита

Переговоры Порошенко и Эрдогана продлились более трех часов (вместо запланированных 45 минут). Стороны подписали девять межгосударственных документов и договорились увеличить товарооборот между странами до 10 млрд долл. Более того, как заявил Эрдоган, Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает захват Крыма Российской Федерацией (в Кремле уже отреагировали на это заявление, отметив, что в вопросе полуострова Турция никогда не была союзником РФ)

Реклама

Кроме того, Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает скорейшее урегулирование конфликта на востоке Украины на основе международного права и минских договоренностей. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь сказал, что рассчитывает на то, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма. Также Порошенко отметил, что Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей на востоке Украины, и рассчитывает на поддержку Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Помимо этого, Украина собралась обучать атомных энергетиков из Турции, Минобороны Украины договорилось о получении технической помощи от турецкой стороны, а премьер Владимир Гройсман после встречи с Эрдоганом заявил, что Украина и Турция готовы активизировать работу по завершению подготовки договора о зоне свободной торговли.

В чем тонкость с Турцией

В последнее время Турция налаживает отношения с Россией. Отметим, еще совсем недавно они были, казалось, безнадежно испорчены. В войне в Сирии Москва и Анкара поддерживали разные стороны (Кремль ставит на президента страны Башара Асада, в то время как Турция поддерживает оппозиционеров), но особенно сильно отношения России и Турции ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Россия тогда ввела в отношении Турции экономические санкции. В Кремле заявляли, что Турция должна извиниться и компенсировать убытки за сбитый самолет для восстановления диалога. В июне 2016 года Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "извинился" перед Путиным за сбитый Су-24. В свою очередь, у президента Турции подчеркнули, что Эрдоган в письме к Путину выразил лишь сожаление относительно инцидента со сбитым российским самолетом.

Реклама

9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге прошла первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча Путина и Эрдогана. После этого турецкий президент встречался с Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Китае, а также приезжал в Кремль

На сегодняшний день отношения двух стран восстановились, но не окончательно. Основным конфликтным вопросов является отношение к курдскому национальному движению, отмечает политолог Владимир Фесенко Россия, пусть и неявно, но поддерживает курдов, что вызывает у Турции повышенное напряжение, отмечает эксперт.  Второй камень преткновения сторон – Сирия.  Тем не менее, в силу экономических интересов двух сторон и прагматичности Эрдогана отношения  Турции и России развиваются.

С другой стороны, у Турции все хуже отношения с Западом, в частности, с США. По мнению турецких властей, Соединенные Штаты специально укрывают исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, якобы имеющего отношение к попытке военного переворота и свержения Эрдогана. Так, некоторое время назад сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в связях с Гюленом. Топузу были предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.После этого американские власти приняли решение ограничить число посетителей посольства и консульств в Турции. Эти ограничения вступили в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции. Турция в свою очередь предприняла такие же шаги.

Реклама

С Евросоюзом у официальной Анкары тоже не все гладко. В Европе критикуют Эрдогана за ограничение демократии, а тот заявляет, что что его страна больше не нуждается в членстве в ЕС.

В связи со всем вышеперечисленным, может возникнуть вопрос – стоит ли Украине всерьез рассчитывать на сотрудничество с Турцией?

Экономика важнее политики

По мнению украинских экспертов, у Киева и Анкара действительно есть перспективы для сотрудничества, пусть оно и может осложняться вмешательством РФ.

Так, говорит политолог Владимир Фесенко, общие интересы Украины и Турции выражаются, например, в акценте на территориальной целостности. Если для Украины эта проблема уже актуальная, то для Турции с Курдистаном – потенциальная, отмечает эксперт.

"Нас больше объединяет, чем разъединяет. Нет у нас явных конфликтных тем с Турцией. Могут быть, но мы их избегаем", – отмечает Фесенко.

Более того, несмотря на охлаждение отношений Турции и Запада, на Украине это не отразится, считает он. На данный момент у сторон есть конфликтные темы, происходит охлаждение отношений, но о конфронтации говорить не стоит. Более того, в Европе критикуют Эрдогана за ограничение демократии, говорит эксперт. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров избегает этих тем, а в целом для Украины сложившаяся ситуация прямых рисков не несет, отмечает политолог.

"Что касается осложнения отношений между Эрдоганом и некоторыми западными лидерами, какие-то косвенные проблемы могут быть, но, все-таки, прямых рисков, на мой взгляд, здесь нет", – говорит Фесенко.

Скорее, более рискованными для Украины могут быть интриги России, направленные на то, чтобы ухудшить отношения Украины и Турции. Партнерство Анкары и Москвы, несмотря на некоторые противоречия, развивается, и оно уже может отражаться на Украине. Так, как отмечает политолог Владимир Фесенко, один из таких примеров – это газопровод "Турецкий поток", проект, направленный на транспортировку газа из России в Турцию в обход территории Украины.

Впрочем, по мнению политолога Александра Палия, по состоянию на сегодня экономические вопросы между Украиной и Турцией не привязаны к политическим. Как считает Палий, украинский рынок выгоден Турции, поэтому "играть" экономическими вопросами они станут в последнюю очередь.

"Турция немного изолирует себя от рынков ЕС, и Россия ее до сих пор не пускает на свои рынки. В таких условиях они не будут играть, они относятся к экономике, как к важному фактору. Тем более, что Украина очень интересна для Турции с экономической точки зрения. Потому что у них есть товары, которые на нашем рынке конкурентоспособны, а у нас есть товары, которые очень конкурентоспособны на турецком рынке. В чем-то мы конкуренты, но в очень многих сферах мы, фактически, дополняем друг друга, то есть больше сотрудничества, чем конкуренции", – говорит Палий.

Как отмечает, в свою очередь, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, Турция всегда будет исходить из своих интересов. И пока сейчас у нее происходят осложнения в отношениях с ЕС и США, она будет искать другую точку опоры в своих интересах. Именно этим может воспользоваться Украина для налаживания торгово-экономических отношений с Турцией.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17114.84

Bitcoin Cash (BCH)

111.09

Binance Coin (BNB)

291.93

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.5

Litecoin (LTC)

77.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять