Израиль пригрозил лишить ООН своих последних миллионов

27 августа 2017, 21:49

Также с Гутеррешем будет обсуждаться внесение в мандат Временных сил ООН в Ливане изменений, касающихся деятельности организации на северной границе Израиля

Руководство Организации Объединенных Наций должно изменить свое отношение к Израилю, в противном случае международная организация может лишиться поддержки и финансирования со стороны еврейского государства. Об этом сообщила замглавы МИД страны Ципи Хотовели, передает The Times of Israel.

Реклама

По ее словам, данная позиция будет донесена до генсека ООН Антониу Гутерреша в ходе его первого визита в Израиль, который запланирован на будущую неделю. "Мы стремимся к резкому изменению отношения ООН к Израилю", — сказала Хотовели. Замминистра отметила, что этот вопрос пора решить за столом переговоров.

Также с Гутеррешем будет обсуждаться внесение в мандат Временных сил ООН в Ливане изменений, касающихся деятельности организации на северной границе Израиля.

В этом году еврейское государство дважды объявляло о сокращении финансирования организации. В январе взносы были урезаны на шесть миллионов долларов в ответ на резолюцию 2334 Совбеза ООН, требующую от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских землях. В марте МИД страны уменьшил выплаты еще на два миллиона, объяснив это серией антиизраильских голосований на заседании Совета по правам человека.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Из-за этого в 2017-м отчисления Израиля в ООН составят 3,7 миллиона долларов вместо запланированных 11,7 (эта сумма покрывает 0,43 процента бюджета организации), писало в марте агентство Reuters. Крупнейшим донором выступают США, чей взнос достигает 2,6 миллиарда долларов — это 22 процента бюджета.

Реклама

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что для более эффективного реагирования на мировые угрозы, организацию Объединенных Наций (ООН) нужно реформировать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять