Известный критик Лукашенко сбежал из Беларуси и едет в Украину

24 июля 2020, 15:15

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало опасается за свою безопасность

Вслед за участницей президентских выборов в Беларуси Светланой Тихановской, которая ранее вывезла своих детей за границу, и ресторатором Вадимом Прокопьевым, который уехал сам, белорусская оппозиция продолжает бегство из страны.

Реклама

На этот раз Беларусь покинул незарегистрированный на выборах кандитат Валерий Цепкало, о чем он лично сообщил российскому телеканалу "Дождь".

Мужчина утверждает, что узнал о подготовке своего ареста и в целях безопасности выехал в Россию вместе с детьми, в то же время, его супруга Вероника, которая участвует в избирательной кампании Тихановской, осталась в Беларуси.

Вероника Цепкало

Вероника Цепкало / Фото: Getty Images

Реклама

По ее словам, сейчас Валерий Цепкало находится в Москве. Кроме того, кроме его ареста, их семью хотят лишить родительских прав.

"Поэтому было принято решение о срочном отъезде",— говорит Вероника Цепкало.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В то же время, изданию tut.by Валерий Цепкало заявил о желании приехать и в Украину.

"Я планирую делать пресс-конференции в Москве, в Украине, в одной из европейских стран и в США. Если эпидемиологическая ситуация не помешает, я проеду с рядом пресс-конференций, расскажу, что происходит в Беларуси", – сказал беглец.

Напомним, что с репрессиями столкнулись и другие участники президентской гонки в Беларуси. Например, муж Светланы Тихановской, блогер Сергей Тихановский, а также банкир и общественный деятель Виктор Бабарико были арестованы. Последнего обвинили в коррупции по делу Белгазпромбанка и отказались регистрировать кандидатом в президенты.

Реклама

Репрессии перед выборами, которые должны пройти 9 августа, вызвали резкую реакцию ЕС и спровоцировало массовые протесты в Минске и других крупных городах. Многие участники демонстраций были арестованы.

Действующий президент Александр Лукашенко также участвует в выборах, в случае победы на которых он может стать президентом в шестой раз подряд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять