Как Лукашенко увяз в войне Путина против Украины

Подсчитано, сколько ракет парочка военных преступников отправила на наши головы
Лукашенко и не понял, как быстро стал марионеткой Кремля / Коллаж "Сегодня"
Лукашенко и не понял, как быстро стал марионеткой Кремля / Коллаж "Сегодня" / Фото: Коллаж: Сегодня

Самопровозглашенный лидер Беларуси Александр Лукашенко настолько погряз в военных преступлениях против мирных жителей Украины, что у него есть все шансы оказаться осужденным за это вместе с президентом России Владимиром Путиным. Нынче Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси опубликовал отчет по соучастию режима Лукашенко в войне против Украины.

Сайт "Сегодня" проанализировал собранные правозащитниками данные.

Реклама

Акт агрессии

"Мониторинговая группа "Белорусский гаюн" с начала войны Россиипротив Украины фиксирует перемещение Вооруженных сил России по территории Беларуси. Имеющиеся данные позволяют констатировать, что правящий в Беларуси режим (режим Лукашенко) своими действиями (бездействием) активно способствовал вторжению России в Украину. Данные действия полностью соответствуют критериям акта агрессии, описанным в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН", – говорится в отчете.

Реклама

Ракетами по украинцам

Согласно выводам белорусских правозащитников, их страна стала одним из основных плацдармов, с которого наносились ракетные удары по территории Украины в первые месяцы войны.

"Первый запуск ракеты с территории Беларуси был зафиксирован в 6 часов 20 минут 24 февраля 2022 года. По имеющейся информации, всего с 24 февраля по 8 мая с территории Беларуси было запущено около 633 ракет. Основные места размещения огневых позиций ВС РФ – это пограничные с Украиной административные районы Гомельской области (Мозырский, Калинковичский и Хойникский районы). Также фиксировали запуски ракет с территории Светлогорского района, окрестностей аэродрома Зябровка (Гомельский район) и Лунинца (Брестская область)", – подсчитали составители отчета.

ОТРК
ОТРК "Искандер" в Калинковичском районе возле д. Гулевичи на спутниковых снимках ImageSat International, 8 марта 2022 г.

Реклама

Для нанесения ракетных ударов ВС РФ по Украине с территории Беларуси применялись следующие ракетные комплексы:

"Несмотря на заявления командования ВС РФ о неиспользовании данного оружия, имеются доказательства ввоза указанных комплексов на территорию Беларуси", – говорится в документе. Собственно и сейчас Россия периодически то доставляет в соседнюю страну свои ракетные комплексы, то выводит их.

Авиация

Лукашенко фактически передал в управление Минобороны России свои военные аэродромы для применения авиационных ракетных комплексов против Украины.

В докладе говорится, что военные аэродромы Вооруженных Сил Беларуси были задействованы с самого начала войны в Украине. Аэродромы использовались для:

  • снабжения группировки ВС РФ, дислоцированной в Беларуси и наступающей на киевском направлении;
  • нанесения ударов по военным и гражданским объектам Украины фронтовой авиацией;
  • ведения воздушной разведки.

Этот жилой дом в Калиновке, Киевская область был обстрелян из вертолета ВС России в марте 2022 года
Этот жилой дом в Калиновке, Киевская область был обстрелян из вертолета ВС России в марте 2022 года

Россия в полном объеме использовала военные аэродромы Беларуси в Лиде, Барановичах, Лунинце, д. Великий Боков (Мозырский район), Зябровка (Гомельский район), Мачулищах, Бобруйске.

Не гнушались использовать гражданский аэропорт "Гомель" как для нанесения ударов по Украине, так и для санитарных целей.

Логистика

Без железнодорожной инфраструктуры Беларуси Москве было бы еще более проблематично снабжать свои войска, которые более месяца продержали в оккупации населенные пункты на севере Украины.

"ВС РФ активно использовали железнодорожную инфраструктуру Беларуси. Первоначально – для переброски военной группировки (перед учениями "Союзная решимость-2022"), и в последующем – для переброски подкреплений, снабжения группировки войск, которая наступала на киевском направлении, вывоза раненых, подбитой военной техники и материальных ценностей, захваченных в Украине", – говорится в докладе.

Наиболее активно были задействованы следующие железнодорожные станции:

  • Гомельская область – Гомель (Северный, Нечетный), Речица, Ельск, Мозырь, Хойники, Наровля, Зябровка, Козенки (Мозырский р-н);
  • Минская область – Колодищи;
  • Брестская область – Лунинец, Барановичи.

Для переброски своих оккупационных подразделений в том числе бронетехники, тактических ракетных комплексов, грузовиков и бензовозов Россия использовала и автомобильные магистрали Беларуси:

  • Минск-Бобруйск-Гомель,
  • Калинковичи-Мозырь,
  • Калинковичи-Речица-Гомель,
  • Гомель-Добруш-РФ,
  • Хойники-Брагин-Комарин и др.

Другая дружеская помощь

Содействовали белорусские власти обеспечению российских оккупантов топливом и лечением их раненых. После получения дозы радиации на ЧАЭС их свозили в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, Гомель и в Мозырскую городскую больницу.

Также в Мозыре и Гомеле постоянно отмечались санитарные автомобили ВС РФ, перевозящие раненых военнослужащих.

Использовали россияне на свое усмотрение и объекты гражданской инфраструктуры в Беларуси. Например, на территории Наровлянского РАЙПо был развернут участок ремонта бронетанкового вооружения и техники, предприятие "Этанол" в Мозыре стало базой размещения ВС РФ, а общежитие ПТУ No 68 в Мозыре – жильем для российских оккупантов.

Обстановка

Все данные факты Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подкрепил видео и фото доказательствами, что может стать основой для выдвижения обвинений в пособничестве Александра Лукашенко геноциду украинского народа. И он знает, что обратного пути уже нет, а посему втягивается в этот процесс все глубже.

Сейчас они с Путиным еще что-то задумали, о чем предположительно будут говорить в Санкт-Петербурге в субботу, 25 июня.

Эксперты сомневаются, что со стороны Беларуси будет новое наступление на Киев. Однако Лукашенко как мог нарастил присутствие своих войск у границ Украины.

Еще более пагубной будет для белорусского диктатора ситуация, если он все же официально отправит свои войска воевать с ВСУ на территории нашей страны. Пока есть только свидетельства украинцев, переживших оккупацию, что к ним заходили подразделения оккупантов, сформированные из белорусов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21924.44

Bitcoin Cash (BCH)

121.13

Binance Coin (BNB)

282.86

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

35.05

Litecoin (LTC)

56.05

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять