Как появился новый коронавирус: в ВОЗ сделали заявление

21 апреля 2020, 13:07

Денис Беспалов Денис Беспалов

Новый коронавирус имеет животное происхождение, считают в ВОЗ

В то время как американская разведка проверяет версию о распространении коронавируса из лаборатории в китайском Ухане, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что COVID-19 имеет животное происхождение. Об этом заявила на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб.

Реклама

"ВОЗ основывается на научных данных. Мы считаем, что происхождение этого вируса – животное", – сказала она.

По ее словам, "когда имеешь дело с новым вирусом, таким, как этот, то можно ожидать появления множества конспирологических теорий в СМИ и соцсетях".

"Но могу сказать, что все имеющиеся сейчас свидетельства говорят о том, что этот вирус имеет животное происхождение и что он не стал результатом манипуляции и не был создан в лаборатории или где-либо еще", – подчеркнула Шаиб.

"Наиболее вероятно, что его экологический резервуар находится в летучих мышах, но то, каким образом вирус попал от летучих мышей к человеку, нужно еще выяснять", - пояснила она, отметив при этом, что не удалось определить "посредника".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

ВОЗ приветствует усилия всех стран, направленные на "выяснение происхождения вируса". Этим занимаются сейчас несколько групп специалистов. "На этом этапе мы не знаем происхождения вируса", - констатировала Шаиб и подчеркнула, что "коллективные усилия следует сосредоточить на фактах, а не на страхах".

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщил, что новый коронавирус возник в Уханьской лаборатории, а ее работник стал "нулевым пациентом". Первоначально вирус лабораторным путем был передан от летучей мыши к человеку, а затем попал в Ухань, сообщает телеканал.

Напомним, президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю ответственностью за преднамеренное сокрытие данных о COVID-19. Франция и Великобритания также открыто выразили сомнения в честности КНР относительно освещения вспышки коронавируса и борьбы с ней.

Согласно последним подсчетам Университета Хопкинса, в мире подтверждено 2 492 693 случая заражения коронавирусом, умерли 171 152 человека.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять