Канал в обход Босфора: Эрдоган вспомнил об амбициозном проекте

19 августа 2018, 12:50

Несмотря на кризис, турецкий президент заявил о готовности страны начать строительство судоходного канала в обход пролива

Несмотря на то, что кредитные рейтинги Турции обвалились, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова к реализации проекта канала "Стамбул", который свяжет Черное и Мраморное моря в обход Босфора, передает УНН со ссылкой на агентство Anadolu.

Реклама

"Это крупнейший проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации", – заявил Эрдоган.

По его словам, длина канала составит 43 км, а по обе его стороны построят два новых города. По предварительным данным, глубина нового канала должна составить 25 м, а ширина – 150 м. Вместе с тем, президент Турции не назвал конкретных сроков начала строительства канала.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Впервые Эрдоган предложил построить канал между Черным и Мраморным морями еще в 2011 году, когда занимал пост премьер-министра Турции. Тогда о объяснил эту идею необходимостью снизить нагрузку на пролив Босфор.

Напомним, торговый конфликт США и Турции привел к обвалу курса турецкой лиры и кризису в стране. Это, в свою очередь, обеспокоило инвесторов по всему миру и ударило по национальным валютам многих развивающихся стран, в том числе Украины, Индии и России. Некоторые аналитики уже заявили, что миру грозит валютный кризис из-за обвала курса лиры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять