Казахи вышли на протесты в День независимости: фото и видео арестов

16 декабря 2019, 16:38

В полицейских участках Шымкента, Караганды, Алматы и Уральска оказались не менее десятка протестующих

Реклама

В Казахстане, где ранее прошел митинг за реформу Конституции, правоохранители задержали участников другой акции.

Так, 16 декабря в стране состоялись протесты по случаю Дня независимости страны, которые сопровождались арестами и задержаниями, – в целом в полицейских участках оказались не менее десятка активистов.

В частности, аресты прошли в городах Шымкент (задержано двое протестующих), Караганда (двое), Алматы (четверо) и Уральске. Кроме того, активистам и журналистам в ряде других городов принесли повестки с требованием явиться в отделения полиции.

Реклама

В то же время, в столице Нур-Султане у Монумента жертвам голода 1932-1933 годов прошел митинг, участники которого высказали возмущение социально-экономическим положением в стране и призвали освободить политических заключенных. Некоторые участники также были задержаны.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Ранее ряд общественных движений, в частности запрещенный в стране "Демократический выбор Казахстана" и "Oyan, Qazaqstan", выразили намерение провести акции в День независимости, но казахстанская Генпрокуратура напомнила об ответственности за участие в не согласованных с властями демонстрациях.

Отметим, что 16 декабря – дата неоднозначная в Казахстане: помимо объявления независимости страны, в этот день в 1986 году в Алма-Ате начались массовые протесты молодежи против назначения руководителем Казахской ССР ставленника Кремля Геннадия Колбина, а в 2011 году прошло силовое подавление забастовки нефтяников, когда погибли не менее 17 человек.

Июньские выборы президента Казахстана также сопровождались серьезными массовыми акциями протеста. Почему народ относительно благополучной страны вышел на улицы, выяснял сайт "Сегодня".

Мы также сообщали о протестах против переименования столицы Казахстана – после отставки первого президента Нурсултана Назарбаева город Астану решили назвать его именем.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять