Казахстан переходит на латиницу: власти озвучили первые результаты

21 ноября 2018, 11:56

В августе-сентябре пилотные проекты были запущены на факультетах казахского языка и литературы 52 вузов по всей стране

Казахстан готовится к переходу на латиницу. В школах, колледжах и вузах Казахстана поэтапно переходят на новый казахский алфавит из 32 букв, передает агентство "Анадолу".

Реклама

В образовательных заведениях Казахстана реализуются пилотные проекты в сфере правописания на латинице. Директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шайсултана Шаяхметова в Казахстане Ербол Тлешов сообщил агентству "Анадолу", что в августе-сентябре пилотные проекты были запущены на факультетах казахского языка и литературы 52 вузов по всей стране.

По его словам, согласно итогам социологического опроса, в котором приняли участие тысячи граждан Казахстана, 79 процентов респондентов не считают новый казахский алфавит сложным для изучения.

"Пилотные проекты были запущены и в некоторых школах и колледжах Астаны. Детей учили писать и читать на латинице. Все прошло успешно. Школьники быстро выучили новый алфавит", - сказал Тлешов.

По словам главы центра, занятия для учащихся начальных классов школ в будущем году будут проводиться на основе нового алфавита.

Реклама

"В 2020 году занятия в детских садах будут проводиться на основе латинского алфавита. С 2021 года все официальные документы, в том числе удостоверения личности и паспорта, будут печататься на латинице", - сказал Тлешов.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

По его словам, администрации губернаторов и органы местной власти в Казахстане перейдут на латиницу в 2022-2023 годах, а центральные органы власти – в 2024-2025 годах.

Председатель Комитета по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта Казахстана Куат Борашев напомнил, что впервые в истории Казахстана 3,5 миллиона граждан написали общенародный диктант, используя новый казахский алфавит на латинице.

"Становится ясно, что народ поддерживает переход на латиницу", - сказал Борашев.

Глава комитета сообщил, что подобные мероприятия будут проводиться чаще, так как они дают возможность гражданам быстрее привыкнуть к новому алфавиту.

Реклама

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписалуказ про переход алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу 26 октября 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять