Китай обвинил США в военных провокациях в Южно-Китайском море

22 января 2018, 09:56

На минувшей неделе американский ракетный эсминец USS Hopper прошел ближе 12 морских миль от китайского острова Хуанянь в Южно-Китайском море

Провокационные действия США в Южно-Китайском море вынуждают Китай предпринимать шаги по наращиванию своей оборонной мощи в этом районе мира, пишет в понедельник ведущая китайская газета "Жэньминь жибао".

Реклама

В комментарии, подписанном псевдонимом "Чжуншэн" ("Голос Китая"), говорится, что в условиях улучшения в целом обстановки в Южно-Китайском море, США предпринимают действия по "милитаризации" региона.

"В ситуации стабилизации мира и сотрудничества в море американский корабль провоцирует проблемы, действуя на грани безрассудства", – пишет автор.

Как сообщалось, на минувшей неделе американский ракетный эсминец USS Hopper прошел ближе 12 морских миль от китайского острова Хуанянь в Южно-Китайском море, на который претендуют также Филиппины. МИД КНР назвал этот шаг нарушением государственных границ КНР и международного права.

"Если соответствующая сторона еще раз создаст проблему из ничего, это вынудит Китай прийти к следующему выводу: для защиты мира в Южно-Китайском море КНР необходимо укреплять и ускорять создание своих возможностей в этом районе", – предупреждает газета.

Реклама

Англоязычная китайская газета Global Times также указывает, что "военная мощь Китая нарастает и расширяется, это относится и к контролю над Южно-Китайским морем".

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

Издание подчеркивает: "Китай в ответ (на действия США – Ред.) в состоянии направить больше военных кораблей и предпринять шаги, например, милитаризировать острова".

Напомним, власти КНР отреагировали на новую оборонную стратегию США. В частности, в министерстве обороны КНР заявили, что США преувеличивают военную угрозу со стороны Китая и назвали такой подход проявлением менталитета времен "холодной войны".

Как известно, новая стратегия Пентагона, подписанная министром обороны США Джеймсом Мэттисом, основывается на принятой в декабре прошлого года президентом Дональдом Трампом Стратегии национальной безопасности.

В этом документе глава Белого дома подчеркнул, что Соединенные Штаты вступают в новую эру противостояния, определив Россию и Китай противниками и подчеркнув необходимость построения с ними партнерства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять