В Европе Координационный совет Беларуси хотят признать представительным органом

16 сентября, 21:10

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Европарламент готовит соответствующую резолюцию

Европейский парламент готовит резолюцию о непризнании результатов президенских выборов в Беларуси с предложением признать Координационный совет белорусской оппозиции представительным органом народа. Об этом говорится в согласованном проекте резолюции, передает "Европейская правда".

Реклама

Проект подали пять групп, контролирующих большинство голосов в Европарламенте, – Европейской народной партии, социал-демократов, либералов, зеленых и консерваторов.

"Парламентарии "приветствуют Координационный совет как представительный орган людей, которые стремятся к демократическим переменам в Беларуси, открытый для всех заинтересованных сторон из политикума и общества" и призывают Еврокомиссию и другие органы ЕС "оказать поддержку демократической оппозиции Беларуси, включительно с Координационным советом, который возглавляет Светлана Тихановская", – приводит издание цитаты из резолюции.

Евродепутаты также подчеркнули, что "не признают результаты так называемых президенских выборов в Беларуси 9 августа, поскольку они происходили с вопиющими нарушениями всех международных стандартов, и не будут признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии после завершения его действующего срока в должности".

Также в документе отмечается, что многие граждане Беларуси считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и новоизбранным президентом.

В тренде
В Беларуси "похитили" адвоката Колесниковой: в милиции объяснили пропажу
Реклама

Кроме того, депутаты осудили репрессии против оппозиции и мирных протестующих, требуют немедленного освобождения задержанных и расследования случаев чрезмерного применения силы и пыток.

Напомним, лидер оппозиционного движения Беларуси Светлана Тихановская заявила, что президенту Беларуси Александру Лукашенко предоставят гарантии личной безопасности, если он уйдет с поста мирно.

В Беларуси больше месяца, с 9 августа, продолжаются массовые протесты и забастовки, начавшиеся после объявления предварительных результатов выборов, согласно которым 80% голосов получил действующий президент Александр Лукашенко. Реальным победителем президентской гонки протестующие считают Светлану Тихановскую.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять