Коронавирус – не чума: как победили эпидемию в Азии и что делать Украине

16 марта 2020, 13:28

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Китай, Тайвань, Сингапур и Южная Корея сумели взять ситуацию под контроль – как им это удалось

В то время как в Италии нарастают масштабы коронавирусной эпидемии, во многих странах Азии, откуда COVID-19 и попал в Европу, некоторые страны сумели не только устоять, но и отбросить вирус.

Реклама

Речь идет о Тайване, Сингапуре, Южной Корее и, самое главное, "родине" возбудителя заболевания – Китае.

Читайте также: Мир против коронавируса: карта по странам за 2 апреля и все подробности

"Они смогли сдержать распространение вируса, но большинство стран не смогло этого сделать. Сейчас Тайвань занят уже другим делом – смягчением. Они стараются сделать болезнь как можно более безобидной", – пишет американский автор Томас Пуэйо о Тайване, где на сегодняшний день зафиксировано около 60 случаев коронавируса.

Используя аналогичный подход, Украина может прийти к желаемому результату: когда большая часть населения уже будет вакцинирована, а риск – исключен.

Реклама

Город-государство Сингапур, где первых заразившихся обнаружили, спустя пару недель после начала эпидемии в Китае, тоже успешно справляется с коронавирусом. Генетик и популяризатор науки Спенсер Уэллс объясняет это тем, страна была "подготовлена" борьбой с SARS‑вирусом в 2002-2003 годах.

Во-первых, власти страны тщательно отслеживали каждый случай заражения в поисках связи между ними, а во-вторых – быстро разработали и обеспечили диагностическими тестами соответствующие органы.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Стремительно снижается количество инфицированных и в Южной Корее, где главным очагом распространения вируса стала христианская секта "Церковь Иисуса Синчхонджи".

Здесь вирус очень локален: более 90% случаев заболевания – в городе Тэгу и провинции Кенсан-Пукто, которые уже объявили особыми зонами бедствия.И хотя в Южной Корее все еще больше 8 тыс. заболевших, после того, как Сеул взял ситуацию под контроль, с каждым днем фиксируется все меньше и меньше новых заражений ежедневно.

То же самое касается и Китая. Если в разгар эпидемии в КНР фиксировали больше тысячи новых заражений, то сейчас этот показатель снизился до десятков человек. Главным фактором борьбы с распространением инфекции стали жесткие меры, на которые пошли власти – Пекин ограничил выход на улицу жителей в ряде городов.

Реклама

Напомним, что на данный момент в мире насчитывался более 162 тыс. инфицированных, а число жертв превысило 6 тыс. В то же время более 77 тыс. человек выздоровели.

В свою очередь ситуация в Украине остается под контролем властей – 16 марта стало известно еще о двух инфицированных. При этом у первого мужчины, который заразился, тесты показали отсутствие вируса. Таким образом, в стране зафиксированы пять случаев COVID-19, включая одну скончавшуюся женщину.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять