Критиковали Стамбульский канал Эрдогана: в Турции задержали десятерых адмиралов

5 апреля, 21:30

Денис Беспалов Денис Беспалов

Всего с критикой проекта выступили более ста отставных служащих ВМС Турции

В Турции задержали десятерых адмиралов в отставке после того, как они выступили с критикой Стамбульского канала, строительство которого продвигает президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Реклама

Об этом сообщает BBC.

В прошлом месяце правительство утвердило план строительства Стамбульского канала длиной около 45 км. Он будет пролегать с севера на юг через Стамбул, к западу от Босфора. Официальным обоснованием проекта назвали перегруженность Босфора.

С критикой проекта выступили более ста отставных служащих ВМС Турции. Они подписали открытое письмо, в котором предупредили, что канал может поставить под сомнение конвенцию Монтре, которая ограничивает доступ в Черное море для военных кораблей. Среди подписантов были и задержанные адмиралы.

Реклама

У Эрдогана жестко отреагировали на подобную критику.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

"Оставайтесь там, где вы есть ... Эта нация показала всем, как она победила путчистов 15 июля (2016 – Ред.) Знайте свое место!" – заявил пресс-секретарь турецкого президента Фареттин Алтун, отвечая на письмо отставных адмиралов.

Читайте также: "Если Турция перекроет Босфор, Россия продержится 5-10 дней": эксперт о ситуации в Сирии

Тем временем экологи предупреждают, что через новый канал в Мраморное море будет попадать вода из Черного моря с сероводородом, а уровень воды в Черном море уменьшится, это все черноморские страны, в частности, Украину.

Реклама

Создание канала, по оценкам СМИ, создаст возможности для увеличения присутствия НАТО в Черном море, а это может разрушить конвенцию Монтре и привести к конфликтам Турции с Россией.

Напомним, против строительства канала выступает мэр города Стамбул. Он уверен, что проект опасен для крупнейшего города Турции.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять