Лаврову пригрозили "горячим" приемом в Грузии: подробности

13 января 2020 10:24

В мае в Тбилиси состоится встреча министров Совета Европы, куда приглашен Лавров

/ Фото: МИД России

Возможный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грузию вызвал волну возмущения в стране, грузинская оппозиция, которая ранее уже устраивала протесты против визитов российских политиков, готовит главе российской дипломатии "горячий" прием. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Реклама

В мае в Тбилиси состоится встреча министров Совета Европы (СЕ), в которой должен принять участие глава МИД РФ. Визит пока не подтвержден, но грузинские оппозиционеры пообещали, что встретят Лаврова массовыми протестами и призовут власти задействовать против него "закон об оккупации".

В частности, член парламента от "Единого национального движения" (ЕНД) Роман Гоциридзе пригрозил российскому министру "горячим" приемом. Кроме того, он назвал безответственными действия правящей партии "Грузинская мечта", которая согласовала прошлогодний приезд российских политиков.

Один из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе напомнила, что "глава МИДа страны-оккупанта Сергей Лавров неоднократно нарушал грузинский закон "об оккупации" – Сергей Лавров посещал Абхазию без разрешения Тбилиси. Согласно Уголовному кодексу Грузии, лицам, нарушившим упомянутый закон в части "незаконного перехода границы на абхазском и осетинском участках", грозит крупный штраф либо тюремное заключение до двух лет.

При этом вице-спикер от "Грузинской мечты" Георгий Вольский заявил, что государство выполнит все свои дипломатические обязательства перед Советом Европы. Впрочем, в "Грузинском мечте" отметили, что в случае приезда в Тбилиси Сергея Лаврова ему напомнят о проблеме "оккупированных территорий".

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020
Реклама

Напомним, в конце июня в Тбилиси вспыхнули масштабные акции протестов, которые собрали более 10 тыс человек. Их организаторами стали практически все оппозиционные партии. Поводом – заседание Межпарламентской ассамблеи православия прямо в грузинском парламенте, которое с кресла спикера на русском языке вел депутат Госдумы РФ, член Коммунистической партии и глава этой ассамблеи Сергей Гаврилов. Накануне визита в Тбилиси он оправдывал политику Кремля по отношению к оккупированным Абхазии и Южной Осетии и признание Россией их "независимости".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять