Литовский дипломат предупредил: Россия может попытаться "присоединить" Беларусь

17 августа 2020, 21:05

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

С т.н. "международной помощью" еще много неясностей, говорит Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который заявил, что "военная помощь" Путина станет вторжением в Беларусь, также заметил, что есть вызывающие тревогу признаки, что Россия может обсуждать возможность "обычным способом" присоединить республику.

Реклама

"Продолжается напряжение, так как еще много неясностей с т.н. "международной помощью" от России. Думаю, что и в самой России обсуждается, как поступить. Есть разные признаки, которые вызывают опасения. Если есть намерения таким "обычным способом" просто присоединить страну, то я не знаю, какие могут быть последствия", – говорит дипломат, которого цитирует портал Delfi.lt.

"Честно говоря, не только для самой Беларуси, но и для России это был бы очевидный сигнал, чего могут ожидать россияне, каких методов. Это, я думаю, не очень благоприятно", – заявил журналистам после беседы с президентом и лидерами фракций сейма Линкявичюс.

В тренде
Шестеро украинцев две недели живут в аэропорту Мадрида

Министр отметил, что в случае Беларуси сценарий не будет идентичным событиям в Украине в 2014-2015 гг., так как Минск пока не впускает никаких посредников, а оппозиция – слишком расколота. Однако люди – на подъеме, и было бы неразумно как с моральной точки зрения, так и практической игнорировать их голос.

Кроме того, ранее Литва, а также три другие страны ЕС, призвали Лукашенко прекратить насилие в отношении демонстрантов и начать мирный трансфер власти.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять