Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался закрывать границу с Россией в ответ на аналогичное решение властей в Москве.
Об этом он заявил 16 марта на встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Беларуси Андреем Равковым.
"Хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. А я знаю, как это — открывать", — цитирует Лукашенко портал БелТА.

Президент напомнил о подписанном в 1995 году российско-белорусском договоре о едином таможенном пространстве.
Лукашенко раскритиковал инициативу Кремля закрыть международные границы, отметив, что следовало закрыть и границы между округами внутри страны.
"Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится", — подчеркнул президент.
Белорусский лидер заверил в том, что не станет вводить аналогичные ограничительные меры, потому что "до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве", и что он обсудит со своим российским коллегой Владимиром Путиным карантинные меры.
В то же время он не исключил, коронавирусная инфекция COVID-19, из-за которой Москва и закрыла границы, может проникнуть в Беларусь из России.
Стоит отметить, что в 2018 году Лукашенко уже выражал готовность ввести контроль на границе с Россией, если такое решении примет Москва.
Напомним, ранее Лукашенко обвинил российские СМИ в масштабной пропагандистской кампании против его страны, отметив, что уже предоставил Путину доказательства. При этом, как мы уже писали, в Беларуси количество сторонников объединения с Россией за год резко снизилось – с 60,4 до 40,4%.