Люди, которые нас спасут: история ветеринара-фармацевта, чья компания создала самую дешевую вакцину от COVID-19

15 декабря 2020, 20:00

Виталий Андроник Виталий Андроник

Француз Паскаль Сорио начинал карьеру в фармацевтике на должности продавца, а сейчас возглавляет одну из крупнейших фармкомпаний мира

Сейчас Паскаль Сорио – генеральный директор транснациональной фармацевтической компании AstraZeneca. Это одна из компаний, которая обещает миру эффективную вакцину от COVID-19.

Реклама

Сайт "Сегодня" продолжает серию материалов о людях, которые спасут нас в 2021-м.

Паскаль Сорио. Фото astrazeneca.com

Паскаль Сорио. Фото astrazeneca.com

Кто такой Паскаль Сорио?

Паскалю Сорио 61 год. Он возглавляет пятую в мире по величине фармацевтическую компанию AstraZeneca.

Реклама

По образованию Сорио – ветеринар. Карьеру Паскаль Сорио начинал с продавца в фармацевтической лаборатории. После того, как он получил степень МВА в Парижской бизнес-школе, начал продвигаться по служебной лестнице. Когда фармлабораторию покупает немецкая фармацевтическая корпорация, Сорио становиться генеральным директором.

Однако Сорио на одном месте долго не задерживается. Он работал в различных фармокомпаниях Франции, Японии и США. В 2006 он присоединился к одной из ведущих фармкомпаний мира – Roche.

А в 2012 Паскаля Сорио назначают председателем и генеральным директором шведско-британской фармацевтической группы AstraZeneca.

Ему удалось избежать поглощения AstraZeneca американской фармацевтической компанией Pfizer, известной множеством слияний, организованных ею против своих конкурентов. Сейчас AstraZeneca и Pfizer – конкуренты в разработке вакцины от коронавируса.


Читайте также: Люди, которые нас спасут от COVID-19: история основателя Twitter, отдавшего миллиард


Какое его достижение?

Реклама

Под его руководством AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом в Великобритании производит вакцину от COVID-19. Препарат находится на третей фазе испытаний. Последние исследования показали, что вакцина эффективна на 90% при введении сначала половины дозы, а потом полной. По словам исследователей, при другом режиме дозирования, когда вводили две полные дозы, эффективность вакцины составляла 62 процента, в результате чего совокупная средняя эффективность составляла 70 процентов.

Оксфордская команда и AstraZeneca также стала первым из трех ведущих разработчиков вакцины против COVID, которые опубликовали результаты испытаний фазы III в рецензируемом журнале – до сих пор результаты распространялись только через пресс-релизы.


Читайте также: Люди, которые нас спасут: история супругов-иммунологов, создавших вакцину от COVID-19


Что он говорил о COVID-19?

26 мая, 2020

Паскаль Сорио

главный исполнительный директор транснациональной фармацевтической компании AstraZeneca

Вероятность, что вакцина будет готова к поставке в Великобританию и США уже в сентябре – около 30%. Более вероятно – декабрь. Это очень короткий срок. Очень много людей смогут вакцинироваться к концу года. Но это если вакцина будет успешной. Нет гарантии, что она будет работать, но мы делаем все, чтобы скорее произвести работающую вакцину. И если она будет работать, то мы действительно сможем вакцинировать очень много людей. А прежде всего иммунизировать надо врачей, людей из групп риска, которые более всего подвержены риску заразиться.

Реклама

23 ноября, 2020

Паскаль Сорио

главный исполнительный директор транснациональной фармацевтической компании AstraZeneca

Простая цепочка поставок вакцины и наше некоммерческое обещание и приверженность широкому, справедливому и своевременному доступу означают, что вакцина будет доступной по цене и будет доступна во всем мире, обеспечивая поставки сотен миллионов доз после утверждения

8 декабря, 2020

Паскаль Сорио

главный исполнительный директор транснациональной фармацевтической компании AstraZeneca

Результаты показывают, что вакцина эффективна против COVID-19, в частности, без серьезных инфекций и госпитализаций в группе вакцины, а также безопасна и хорошо переносится. Мы начали подавать данные в регулирующие органы по всему миру для скорейшего утверждения, и наши глобальные цепочки поставок работают и готовы быстро начать бесприбыльную доставку сотен миллионов доз в глобальном масштабе

Почему он спасет нас?

Вакцина, произведенная AstraZeneca, важна, потому что она дешевле, чем две другие основные вакцины, производимые Pfizer-BioNTech и Moderna.

Вакцина AstraZeneca. Фото: astrazeneca.com

Вакцина AstraZeneca. Фото: astrazeneca.com

Компания заявила, что откажется от прибыли от вакцины на время пандемии и будет продавать ее по цене 4 доллара США за дозу. Продукт Pfizer-BioNTech стоит около 20 долларов США, вакцина Moderna – 33 доллара США.

И в отличие от своих основных конкурентов, вакцину можно хранить при обычной температуре холодильника.

Исследователи заявляют, что вакцину можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия не менее шести месяцев, что упрощает распространение.

Для сравнения, вакцина Pfizer/Biontech, которую уже применяют в Великобритании и одобрили в США, должна храниться при температуре -70 градусов по Цельсию. Это намного ниже, чем в стандартных холодильниках в медицинских учреждениях. А вакцина Moderna может оставаться стабильной при стандартной температуре холодильника в течение 30 дней.

У AstraZeneca есть поразительные производственные мощности. Паскаль Сорио заявляет, что компания планирует выпустить до 3 млрд вакцин в 2021 году.


Читайте также: Люди, которые нас спасут: история супругов-иммунологов, создавших вакцину от COVID-19


Ранее "Сегодня" писали, что всем украинцам обещают бесплатную вакцинацию от COVID-19. Минфин выделит необходимые средства на закупку вакцин и проведение вакцинации.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять