Президент Венесуэлы Николас Мадуро впервые провел встречу с представителями Международной контактной группы (и обсудил с ними последствия санкций, которые ввела администрация США в отношении Боливарианской Республики. Об этом сообщил венесуэльский МИД.
"Президент Николас Мадуро встретился с членами Международной контактной группы, чтобы рассказать им о последствиях экономической блокады и санкциях, введенных правительством президента США Дональда Трампа против Венесуэлы", — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter внешнеполитического ведомства.
По данным государственного телевидения Венесуэлы, на встрече также обсуждались возможные переговоры между правительством и оппозицией, направленные на разрешение политического кризиса в стране.

МКГ создана в начале 2019 года по инициативе ЕС. В ее работе приняли участие представители Евросоюза и восьми стран сообщества: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции и Швеции, а также четырех стран Латинской Америки — Боливии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора. 7 февраля в Монтевидео прошло первое министерское заседание группы.
Конфликтующие стороны пока обсуждали возможность переговоров только с представителями норвежских властей, которые предложили свою помощь в качестве посредников. Совместные встречи сторонников президента Николаса Мадуро и оппозиционеров еще не проводились.
Ранее в мае Конституционная ассамблея, состоящая исключительно из сторонников Мадуро, лишила иммунитета от судебного преследования более 10 депутатов от оппозиции за причастность к антиправительственным выступлениям 30 апреля. Верховный суд страны решил, что им могут быть предъявлены обвинения в измене родине и других тяжких преступлениях.
Напомним, что ранее стало известно о сговоре, в который вступили с США лояльные Мадуро военные с целью его свержения – президента были готовы арестовать, если тот откажется бежать на Кубу. Однако в последний момент план был сорвался.
Кроме того, ранее американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп не демонстрирует желания провести военную операцию в Венесуэле, однако его советник по нацбезопасности Джон Болтон отстаивает более жесткий подход в отношении этой страны.
В то же время, позиция Болтона, получившего широкие полномочия по вопросу Венесуэлы, вызвала раздражение в Белом доме и за его пределами.
Читайте также:
- В США активистов обвинили в создании помех работе посольства Венесуэлы
- Правительство и оппозиция Венесуэлы отправились в Норвегию для обсуждения возможности переговоров
- Гуайдо заявил, что в венесуэльской армии зреет недовольство
- Гуайдо заявил, что власти Венесуэлы преследуют почти 100 депутатов от оппозиции
- США временно приостанавливают авиасообщение с Венесуэлой
- "Сдача" Украины в обмен на Венесуэлу: возможен ли такой сценарий