Народ маршировал, ОМОН избивал: как прошел первый день стачки в Беларуси (фото и видео)

26 октября, 21:50

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Пенсионеры, студенты и программисты провели свои акции протеста

В Беларуси продолжаются массовые акции протеста: одни люди выходят на шествия, другие – выстраиваются в цепи солидарности. Так, сегодня в Минске прошел ставший уже традиционным для понедельников Марш пенсионеров, кроме того, свои мероприятия провели студенты местных вузов и работники IT-отрасли.

Реклама

Особенно "жарко" сегодня было возле Парка высоких технологий в Минске, где на протест вышло до тысячи человек с бело-красно-белыми флагами. Они выстроились вдоль Кольцевой автодороги, и машины стали притормаживать в знак солидарности.

Для разгона айтишников силовики использовали дубинки и свето-шумовые гранаты, были задержаны десять человек, но буквально сразу после ухода ОМОНа цепь выстроилась вновь и авто снова стали притормаживать и сигналить.

Реклама

Чуть позже на территорию ПВТ приехали два автозака и 14 микроавтобусов с силовиками, программистов разогнали, после чего силовики "зачистили" соседний лесок, снова были задержания. На парковке возле Купревича, 3в, неизвестные в балаклавах выгрузились из автозака и начали задерживать людей:

Свидетели сообщили, что при разгоне протестующих у Парка высоких технологий один из бойцов ОМОНа получил травму. А в ГУВД Мингорисполкома подтвердили, что у него перелом голени со смещением.

Реклама

Читайте также: В Минске прошел яркий Марш пенсионеров и студентов: сожгли чучело "усатого брехуна" (фото и видео)

А на станции "Октябрьская" Минского метро милицейский "титушка" с дубинкой попытался задержать молодого парня, однако был избит пассажирами.

Внимание, на видео присутствуют сцены насилия и используется нецензурная лексика:

Видео: t.me/belamova

Кроме Минска, протесты прошли в других крупных городах Беларуси – Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Жодино.

Так, в Бресте десятки людей вышли на марш пенсионеров. Пожилые брестчане с белыми и красными цветами вышли от ЦУМа и пошли по улице Советской. Возле Центрального универмага силовики схватили мужчину и отвели в тонированный микроавтобус.

Реклама

В центре Гродно жители города выстроились в цепь солидарности. А в Витебске возле госмедуниверситета неизвестные в гражданском при поддержке людей в форме милиции жестко задержали троих человек:

Министр образования Игорь Карпенко заявил, что акции студентов якобы приобретают неприкрытые формы агрессии, поэтому будут пресекаться правовыми мерами.

А Погранкомитет Беларуси заявил, что во въезде в республику из Польши, Украины, Литвы отказано 595 иностранцам, потому что "крепкие молодые люди" не смогли объяснить цели своего визита.

Кроме того, сегодня в Беларуси началась общенациональная забастовка, о которой раньше заявила лидер оппозиции Светлана Тихановская.

В тренде
Строительство "Северного потока – 2" продолжат после заморозки – СМИ

Сегодня примерно в 7:30 люди с плакатом "Забастовка" на 10 минут заблокировали движение на Минской кольцевой автодороге.

В главном корпусе Белорусского госуниверситета прошла сидячая забастовка, в которой участвовали около 100 человек.

Рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) прошли колонной по цехам, собирая людей на забастовку. Администрация распорядилась закрывать цеха перед колонной.

А на предприятии "Белкоммунмаш" в Минске на забастовку вышли инженеры, кроме того многие сотрудники взяли сегодня выходной за свой счет.

Нескольким активистам "Белнефтехима" сегодня заблокировали пропуска и не пустили на работу. Небольшая группа людей из компании заявила, что присоединяется к забастовке.

А работники местного управления промыслово-геофизических работ "Беларусьнефти" записали видеообращение, в котором сообщили о присоединении к забастовке:

В Брестский государственный технический университет пришли люди в балаклавах и всех учащихся, участвовавших сегодня в забастовке, отвели в отдельную аудиторию.

В Минске студенты Белорусского государственного экономического университета прошли по коридорам вуза и скандировали: "Далучайся" и "Забастовка":

В Минск на МТЗ бастующие говорят, что к акции из разных цехов присоединялось много людей во время марша.

Гендиректор Минского электротехнического завода им. Козлова Александр Радевич издал приказ о запрете забастовок, митингов и собраний на предприятии. Во ответ медики 6-й больницы выстроились в цепь солидарности у МТЭЗ и скандировали: "Забастовка!":

Акция солидарности прошла в Минском госколледже сферы обслуживания.

А работники ОАО "ММЗ имени С.И. Вавилова" после рабочей смены так и не дождались встречи с руководством, на которой намеревались обсудить условия забастовки. Поэтому некоторые работники вышли к проспекту Независимости.

"Международная амнистия" выступила с заявлением, в котором призывает власти Беларуси немедленно освободить бастующих рабочих и положить конец милицейскому насилию в отношении мирных демонстрантов.

В Евросоюзе внимательно следят за ситуацией в Беларуси и напоминают властям страны, что право людей на забастовку должно уважаться, заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано 26 октября на брифинге в Брюсселе.

К вечеру 26 октября стало известно, что на акциях протеста в Беларуси в понедельник было задержано 300 человек. Больше всего задержанных в Минске.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять