Мигранты штурмуют границу с Грецией: что происходит в Турции

2 марта 2020, 14:38

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Турция заявила, что больше не будет сдерживать поток беженцев после обстрела в сирийском Идлибе

Турецкая армия уничтожила военный аэродром в Сирии вблизи Алеппо. Боевые действия обостряются в ближневосточной стране. Наиболее ожесточенное противостояние на территории северо-западной провинции Идлиб. Бои происходят между российскими войсками, выступающими на стороне правительства Башара Асада, и силами Турции. Анкара усиливает наступление и мстит за своих армейцев. 36 солдат погибли из-за авиаудара войск Сирии и России.

Реклама

На турецко-греческой границе у города Эдирне мигранты штурмуют забор с колючей проволокой и забрасывают камнями полицейских. Те отвечают резиновыми пулями и слезоточивым газом. Греция пытается воспрепятствовать проникновению нелегалов на свою территорию после того, как путь в Европу для них открыла Турция. Анкара утверждает, что уже пропустила в ЕС более 100 тысяч мигрантов. Афины эту информацию опровергают. Говорят, границу пересекли шесть сотен человек, еще 10 тысячам въезд запретили, а на границах усилили военное присутствие.

Стелиос Петсас, представитель правительства Греции:

"В последние дни Греция оказалась под давлением неожиданного организованного массового передвижения людей к нашим наземным и морским границам. Это движение организует и поддерживает Турция. При таких условиях считаем ситуацию серьезной угрозой нашей национальной безопасности".

Турция заявила, что больше не будет сдерживать поток беженцев после обстрела в сирийском Идлибе, где, по последним данным, погибли 36 турецких военных. В ответ на авиаудар, в котором Анкара обвиняет силы Башара Асада и его российских союзников, Турция объявила о проведении на северо-западе Cирии операции "Весенний щит". Министр обороны отметил, что воевать с Россией не хотят, но должны защищаться.

Хулуси Акар, министр обороны Турции:

"Мы продолжаем наши операции в Идлибе, чтобы обеспечить перемирие, остановить миграцию и человеческие трагедии в регионе, защитить наших армейцев и границы. Нашей целью являются только сторонники режима Асада, которые атакуют турецких военных".

Реклама

Чтобы отомстить за своих воинов, накануне Турция нанесла новые удары по целям в Сирии. Говорится об уничтожении двух тысяч бойцов Асада, сотне танков, семи десятках артиллерийских установок и даже двух бомбардировщиках Су-24. Сирийцы сообщили: пилоты успешно добрались до земли на парашютах.

Гражданская война в Сирии продолжается уже девятый год. Россия поддерживает действующую власть. Турция – сирийскую оппозицию, которая сейчас фактически контролирует только провинцию Идлиб. В конце недели российский и турецкий лидеры должны обсудить сирийский конфликта в Москве.

А тем временем в Турции прошли облавы на путинских пропагандистов. Полиция арестовала трех сотрудников Sputnik и их начальника, в офисе проходят обыски.

Все подробности в спецтеме Эскалация конфликта в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять