Миллионы мусульман отметили свой главный праздник

1 сентября 2017 18:04

События на ТК Украина

Сегодня верующие по всему миру отправились в мечети, чтобы совершить общую молитву

В Саудовской Аравии продолжается яркий ритуал – так называемое наказание нечистого. Паломники заблаговременно готовят камни, которые должны быть не больше горошины. И бросают его в три столпа, которые символизируют дьявола. Это кульминация хаджа.

Реклама

В этом году он приходится на большой исламский праздник – Курбан-байрам. Его отмечают и в Украине, где проживает более миллиона мусульман.

"Очень долго ждали этот праздник, он для нас очень долгожданный. После праздника дома у нас будут гости, муж поедет резать барана", – поделилась Наталья Степанюк, жительница Киева.

Сегодня мусульмане делятся друг с другом блюдами. Прежде всего – бараниной. По традиции – треть отдают родственникам и друзьям, треть – беднякам, и треть оставляют себе.

"Наш праздник указывает на выражение благодарности к Всевышнему, что мы соблюдаем его повеление и просим прощения грехов. Напоминаем друг другу о важности солидарности и развитии взаимолюбви, чтобы каждый просил прощения, и не было вражды, не было разногласий", – сказал шейх Ахмед Тамим, муфтий Украины.

Не пропусти!
Италия – Уэльс: онлайн-трансляция матча лидеров группы А
Италия - Уэльс
Реклама

После молитв и проповедей – священнее жертвоприношения. Для него выбирают лучших животных.

"Резать может, как и мужчина, так и женщина, но больше физических возможностей все же у мужчины", – отметила Екатерина Юрченко, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Украины.

Традиционно мусульмане отмечают Курбан-байрам в течение четырех дней.

Курбан-байрам еще называют днем милосердия. Согласно Корану, пророк Ибрахим согласился принести в жертву любимого сына, но в последний момент Аллах заменил его на ягненка. Считается, что это символизирует запрет проливать человеческую кровь. После молитвы принято совершать обряд жертвоприношения, делиться с нуждающимися и навещать близких.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять