Минирование самолета Ryanair: в Минске задержали главреда NEXTA

23 мая 2021 14:58

Виктория Барановская Виктория Барановская

Самолет специально посадили в Минске, чтобы задержать Романа Протасевича – распоряжение отдал лично Александр Лукашенко

Главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич

Главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич

В Минске задержали главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который летел рейсом Афины – Вильнюс.

Реклама

Об этом сообщает Ateo Breaking.

Недалеко от Минска пилот подал сигнал о минировании – самолет экстренно посадили в национальном аэропорту "Минск".

Правоохранители начали проверку документов пассажиров, после чего и задержали Протасевича. Примечательно, что Протасевич находится в списках террористов.

Реклама

В МВД Беларуси уже подтвердили, что задержали Протасевича.

"На борту действительно был Роман Протасевич. И все выглядит так, что задержание Романа Протасевича было единственной целью посадки самолета в Минске. Думаю, еще будут выяснять, каким образом поступило сообщении о минировании, явно ложное", – заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко в эфире телеканала "Украина 24".

Протасевич на борту самолета

Протасевич на борту самолета

Реклама

Оказалось, что самолет специально посадили в Минске, чтобы задержать Протасевича. Кроме того, распоряжение дал лично Александр Лукашенко. Telegram-канал "Пул первого" пишет, что после поступления информации о минировании лайнера о ситуации доложили Лукашенко, который "дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать".

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

"На данный момент это выглядит ни больше ни меньше как международный авиационный терроризм. То есть умышленно ложное сообщение о минировании, захват самолета, захват пассажира", – сказал он.

По его словам, согласно международному авиационному праву незаконно задерживать пассажира в результате экстренной посадки самолета.

"Я думаю, эта ситуация еще будет иметь очень долгоиграющие последствия для белорусской власти, потому что такие международные авиационные дела – это не шутки. Я подозреваю, это будет иметь проблемы не только для авиакомпанни "Белавия", но и в целом вплоть до угрозы закрытого неба над Беларусью. Потому что, как показывает эта история, сам факт полета самолета Ryanair над Беларусью оказался для него угрозой", – считает аналитик.

Самолет Ryanair в аэропорту Минска
Реклама

Самолет Ryanair в аэропорту Минска

Отметим, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уже высказалась о захвате Романа Протаcевича на борту Ryanair.

"Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича", - отметила она.

По ее словам, теперь Протасевичу может грозить смертная казнь.

Сейчас же по поручению Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. МиГ-29 дожидается, пока завершатся проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

Ранее мы сообщали, что еще в ноябре 2020 года в Министерстве иностранных дел Беларуси прошла встреча с временным поверенным в делах Польши Марцином Войцеховским, на которой Минск потребовал в кратчайшие сроки выдать Степана Путило и Романа Протасевича.

Все подробности в спецтеме Ситуация в Беларуси: подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять