Министры и директора: кто объявил бойкот Эр-Рияду из-за смерти журналиста Хашуджи

18 октября 2018, 18:27

Вряд ли важнейшее инвестиционное мероприятие Саудовской Аравии будет многолюдным – приглашенные политики и бизнесмены отказались ехать

Несмотря на широчайший резонанс скандала с исчезновением и предполагаемым убийством журналиста Джамаля Хашуджи в саудовском консульстве в Стамбуле, ни одна страна пока что не предприняла никаких санкций в отношении богатого нефтью Эр-Рияда.

Реклама

В то же время, вероятнее всего, на важнейшем инвестиционном мероприятии Ближнего Востока Future Investment Initiative, которое еще называют "Давос в пустыне", вряд ли будет многолюдно.

Конференция должна пройти 23-25 октября в столице саудовского королевства под патронатом кронпринца Мухаммеда бин Салмана. Он собирался представить проекты своих реформ и заключить важные сделки.

Однако ряд иностранных политиков и бизнесменов уже отменили свое участие именно из-за инцидента в Стамбуле.

В частности, ехать на конференцию отказались глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, министры финансов Нидерландов и Франции Вопке Хукстра и Бруно ле Мер.

Реклама

За ними последовали главы крупнейших международных компаний: HSBC, Credit Suisse, MasterCard, JPMorgan Chase, Google, Blackrock, Blackstone, Ford и Uber.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Кроме того, ведущие мировые СМИ – CNBC, Financial Times, CNN, Bloomberg и The New York Times – отозвали своих журналистов, которые должны были выступить экспертами.

Напомним, что гражданин Саудовской Аравии и журналист Washington Post Джамаль Хашуджи, известный своими критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь.

Как уже сообщалось, турецкие власти сообщили о его убийстве, обвинив в причастности к случившемуся 15 сотрудников спецназа Саудовской Аравии.

Также ранее стало известно, что консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед аль-Утейби покинул Турцию незадолго до того, как в его частную резиденцию собиралась прийти полиция с обысками.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять