"Мины" для туриста: как не "попасть" на штраф за границей

25 декабря 2017, 04:46

Татьяна Негода

В Северной Корее табу на джинсы, а в Японии — на тату в банях

В этом году сразу два любимых украинцами туристических рая выдали новые запреты, касающиеся поведения туристов у них в гостях. Так, на хорватском острове Хвар объявили, что будут штрафовать за прогулки в публичных местах с голым торсом, принятие пищи и сон на улице. Штраф — от 500 до 700 евро. А один из турецких отелей в Кемере первым в стране (подобная практика есть в Китае) решил штрафовать за недоеденные блюда со шведского стола. Оставил более половины еды в тарелке — плати $10. Но эти примеры — цветочки по сравнению с тем, с чем столкнулись наши эксперты.

Реклама

Поделиться своим опытом с читателями "Сегодня" мы попросили опытных путешественников, объездивших практически весь мир: Ореста Зуба, путешественника и онлайн-предпринимателя, автора проекта openmind.com.ua, Юлию Шкурко — руководителя проекта по планированию индивидуальных путешествий MakeMyTrip и Анну Шевчук-Барабаш, директора "Магазина Горящих Путевок".

В дороге: без продуктов и звонков

В Германии наказывают пешеходов за пересечение улицы в неположенном месте, перепрыгивание через ограждения и хождение по зебре наискосок, не по оптимальной траектории (каждое нарушение обойдется вам в 5 евро). В Испании, где многие любят путешествовать на арендованном автомобиле, запрещено водить машину в шлепанцах или вьетнамках, а разговор по мобильному во время движения стоит 200 евро. На Кипре (где едва ли не треть авто взяты напрокат) за рулем запрещается пить что бы то ни было: штраф — 85 евро. А в Таиланде, где на мотоциклах ездят поголовно, нужно надевать защитный шлем: отсутствие этого аксессуара стоит $30.

new_image2_566

Испанский закон. Лишитесь 200 евро за разговор по мобилке за рулем

В общественном месте: без шлемов

Реклама

Во Франции ни при каких обстоятельствах не дозволено выходить в люди в одежде, полностью скрывающей лицо и фигуру (например, в балаклаве, чадре, объемном капюшоне). Штраф — 150 евро, плюс разборки в полиции, не террорист ли вы. В ОАЭ курят только в специально отведенных местах, куда вход молодежи до 20 лет воспрещен. А в священный месяц Рамадан не рекомендуется оскорблять чувства верующих, жуя что-либо в публичных местах: штрафы достигают 300 долларов.

new_image3_488

Табу. Во Франции нельзя быть на людях в закрытой одежде

На пляже: без вина и замков

В, казалось бы, демократичной Франции, где общества нудистов существовали еще до Второй мировой (их преследовали потом немецкие оккупанты), за попытку загорать топлес штрафуют на 150 евро, а в случае рецидивов могут и посадить. В Испании распить вино в лучах заката на пляже не получится: в зависимости от региона, за это заставят заплатить от 250 до 3000 евро. Здесь же запрещено ставить палатки в черте муниципальных пляжей, громко слушать музыку и выгуливать собак (750—3000 евро). Покинули пляж в купальном костюме — попросят уплатить 100 евро.

В Италии есть города, где очень полным женщинам запрещено являться на пляж в слишком откровенных купальниках. Еще здесь закон не одобряет сбор ракушек и строительство песочных фигур. А выходя в город после купания-загорания, почиститесь от песка: если посыпется с вас вдалеке от пляжа, будут неприятности с полицией. Замки из песка вне закона и на Майорке: штраф — 100 евро.

Реклама

new_image4_413

Романтика вне закона. Распивать вино на пляжах Испании нельзя

Достопримечательности: без селфи

В Хорватии, на территории национального парка Плитвицкие озера, год назад запретили ходить в сланцах и прочей обуви, непригодной для экскурсий в горах, а также делать селфи в опасных уголках парка: на скалах и у водопадов. С недавних пор у местных спасателей в разы прибавилось работы: туристы ради красивых фото игнорируют правила безопасности, калечатся и даже убиваются. А на территорию акрополя в Афинах не пустят в обуви на каблуках: берегут драгоценный памятник истории и культуры от разрушения. Хотя странно, что кому-то приходило в голову явиться туда на шпильках — древние мостовые и ступеньки и для обуви на плоском ходу не очень-то комфортны. Кстати, о селфи: на стадионах премьер-лиги (кроме двух) Великобритании запрещено использовать моноподы — как предметы, способные "поставить под угрозу общественную безопасность". Нельзя приносить селфи-палку и на Открытые чемпионаты Австралии по теннису (организованы специальные селфи-зоны!). Из соображений этики с моноподами не пускают в Национальную Лондонскую галерею, Национальную галерею Австралии и еще несколько подобных учреждений страны.

Личный опыт

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию во время путешествия, нужно предварительно изучить страну, в которую направляетесь, советует Юлия Шкурко: "Но главное — руководствоваться едиными для всех стран и культур правилами поведения: выказывать уважение, не проявлять агрессию, благодарить, спрашивать разрешения. Все остальное можно узнать на месте".

КАРАТЕ ЕДИНЫМ. В Китае нельзя применять никакие личные средства защиты, кроме боевого искусства. Так, Юлию задержали в Пекине за демонстрацию устройства, похожего на электрошокер. Отпустили, поскольку это была пластмассовая болванка.

Реклама

"Но предупредили: если мне нужна помощь, то я должна защищать себя другими методами, без использования подручных средств, или звать на помощь", — вспоминает девушка.

НЕ КОРМИТЬ ПТИЦ. В Сингапуре запреты на каждом шагу, штраф здесь — очень популярная форма влияния на поведение человека в обществе.

"Я имела неосторожность подкормить яванскую майну, которая в Сингапуре, как у нас воробей, присутствует везде и особое любопытство имеет к местам обитания людей. Меня не оштрафовали, к туристам все же относятся снисходительнее, если они могут расположить к себе. Но меня попросили впредь не кормить птиц, так как это запрещено", — делится путешественница. В Сингапуре штрафуют не только за кормление птиц, но и за жевание жвачки в общественных местах, еду в общественном транспорте, также здесь не разрешено плевать и мусорить на улице.

new_image6_278

Парк птиц в Сингапуре. Только здесь можно кормить пернатых

БЕЗ ЧУВСТВ. В Японии — не принято обниматься, а в Италии — все целуются.

"А я сделала все наоборот! — смеется Юлия. — В Италии при встрече часто не только обнимаются, но и трижды целуются. Когда-то с непривычки я пропускала третий поцелуй, поэтому он приходился, как это полагается, не туда, куда должен был. Конфуз! А вот в Японии я сама поставила молодого человека в неловкое положение, обняв и прикоснувшись к нему щекой при прощании. После Италии это проявилось рефлекторно".

ОСТОРОЖНО: ПАЛЬЦЫ! В Камбодже наши путешественники, по словам Шкурко, стали невольными участниками неприятной ситуации. Они отказались платить водителю "тук-тука" больше оговоренной суммы, тот начал агрессивно себя вести, кричать и тыкать на туристов указательным пальцем. Заступились двое местных, оттеснив разбушевавшегося таксиста. Позже они объяснили: в Лаосе и Камбодже указание пальцем на человека — страшное оскорбление. Если это происходит при подобных обстоятельствах, с агрессией, то может быть чревато для того, на кого указывают пальцем. Камбоджийцы вообще не любят прикосновений в публичных местах, но в общении с туристами могут и пренебречь своими правилами.

ШУТКИ В СТОРОНУ. В Таиланде — торгуйтесь, но не ради спорта! В Юго-Восточной Азии всегда нужно торговаться, это приветствуется. Но только если действительно намерены приобрести товар. Азартный, но пустой торг может привести к агрессии со стороны продавцов, и это частое явление в Тае: нрав уличных торговцев отнюдь не кроткий.

"Проверили на себе: подруга выторговала для меня рюкзак за смешную сумму, но я как-то не могла решиться на покупку, — вспоминает Юлия. — Деликатное ретирование с места не спасло ситуацию: в нас полетел калькулятор, а за ним — и сам рюкзак!".

new_image8_202

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Плавучий рынок в Патайе. Торг без покупки — провокация агрессии

ГУЛЯЙТЕ В ПАРКАХ. Если вы идете вдоль автобана в Германии, к вам вызовут наряд полиции и/или спасателей и обяжут за это заплатить. Здесь это расценивается как то, что с вами случилась беда. Об этом сообщают по общественному радио — дескать, на 5-м кольце автобана А46 замечено двое человек, водители, будьте бдительны и замедлите на этом участке движение. Так, например, пара влюбленных туристов из Румынии однажды оплатила вызов общественных служб после того, как решили прогуляться вдоль автобана.

НЕТ ТАТУ. В Японии в баню нельзя, если есть татуировка.

"Как-то мы пришли в японский онсен недалеко Фудзиямы, но не все из компании смогли погреться в горячих источниках, — рассказывает Юлия Шкурко. — Одному нашему попутчику пришлось вместо онсена отправиться в парк аттракционов из-за татуировки на плече: в Японии с тату в общественные купальни не пускают из соображений культуры".

new_image_573

Японский онсен. Здесь запрещено находиться, если у вас есть тату

НИ ШАГА В СТОРОНУ. Что у нас — соседский огород, в Италии — частная собственность. Как-то двое туристов звонили Юлии из департамента полицейского участка Ла Специи, безуспешно пытавшись объясниться с инспектором. Они забыли ключ от своего арендованного дома, поэтому просто решили обойти его с задней стороны, через соседский "огород", и попасть внутрь через открытое окно в спальне. Но соседи сочли это грубым вторжением на свою территорию! Ребят задержали для выяснения обстоятельств, а поскольку английским они не владели, то выяснять пришлось в участке.

ТАБУ НА ДЖИНСЫ. Такое правило есть в Северной Корее.

"Меня предупреждали, но пока на себе не испытаешь, не удостоверишься, — отмечает Юлия. — Страну мы посетили в составе официальной делегации в 2011 году. После долгой дороги и завершения официоза исключительно удобства ради решила сменить строгий костюм и пройтись по улице. Меня остановили сразу же при выходе из отеля и попросили сменить одежду".

Позже выяснилось: джинсы — неподобающая форма одежды в Северной Корее, в некоторых случаях за это могут даже арестовать. А местным гражданам они запрещены строго-настрого (считается пропагандой США).

СО СВОИМ САМОВАРОМ. Украинских путешественников задержали на пограничном переходе из Аргентины в Чили за то, что по дороге ели сухофрукты. Заставили отдать даже те сушеные деликатесы, которые были в этот момент, как говорится, на пути в пищеварительный тракт.

"Буквально вынули изо рта! — рассказывает Юлия. — Собаки на границе в этих краях нацелены на еду чаще, чем на оружие или наркотики: в Чили запрещен провоз многих продуктов питания, включая, как видим, даже сухофрукты!".

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ. И еще о еде. В ресторанах Азии, да и многих стран Европы, попросить выдать в пластиковом боксе с собой целый заказ или остатки еды — привычное дело (Take Away Food). Но есть края, где такую просьбу могут понять неправильно.

"Во Франции не оставляйте еду на тарелке и не просите запаковать оставшееся с собой: подумают, как в нашем случае, что гостям не понравилось! К нам подошли и извинились!" — приводит пример Юлия Шкурко.

В Великобритании нашему человеку опростоволоситься проще простого. Здесь за столом ведут себя вовсе не так, как нас в детском садике учили: нужно наклонять тарелку с супом от себя, а не к себе, и черпать суп ложкой тоже — не в направлении себя.

new_image5_336

Ресторан. Во Франции не принято просить упаковать еду с собой

ЖЕВАТЬ НЕ ВРЕМЯ. В Сингапуре нельзя не только жевать, но даже ввозить в страну жевательные резинки, внезапно обнаружил Орест Зуб при посещении страны.

"Моя жена очень любит их употреблять, а тут оказалось, что за попытку провезти штрафуют. Неприятности грозят, даже если увидят, что жуете на улице", — предупреждает путешественник.

Правда, по его словам, жвачку легализирует рецепт врача: ее могут назначить пациенту, если надо развивать мускулы челюсти.

ПРОТИВ ПЛАСТИКА. В африканской Руанде, где еще 20 лет тому назад бушевала гражданская война, запрещены пластиковые пакеты.

"Тут везде очень чисто, и сам президент страны регулярно принимает участие в уборках-субботниках, — объясняет Орест. — А в супермаркетах и на базарах предлагают исключительно бумажные пакеты".

ВСЕМ ОДЕТЬСЯ. О том, что в Таиланде мужчина не должен светить голым торсом на улице, Орест уже знал. А вот на острове Бастиментос в Панаме попал впросак.

"У нас домик на берегу моря, до частного пирса нужно пройти всего 20 м, но через улочку. Но мне это не удалось! Подошли полицейские и настоятельно попросили одеться", — рассказывает он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять