Мирное соглашение об Афганистане оказалось под угрозой: что происходит

9 марта 2020, 04:33

Денис Беспалов Денис Беспалов

Вооруженные силы Афганистана будут оставаться в оборонительном режиме

/ Фото: Pixabay

Вооруженные силы Афганистана перейдут из обороны в наступление, если радикальное движение "Талибан" не прекратит атаки на правительственные объекты до конца недели. Об этом, как сообщает Reuters, заявил исполняющий обязанности министра национальной обороны республики Асадулла Халид.

Реклама

"Вооруженные силы Афганистана будут оставаться в оборонительном режиме до конца этой недели (рабочая неделя в Афганистане начинается в субботу. – Ред.), согласно указаниям президента Ашрафа Гани и в соответствии с мирным соглашением (между США и талибами), но если "Талибан" не прекратит свои атаки к концу недели, наши войска атакуют врага повсюду", - говорится в заявлении.

29 февраля в Дохе США и "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы, в свою очередь, гарантируют не использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников. Переговоры между "Талибаном" и другими афганскими сторонами о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня должны начаться 10 марта. До начала межафганских переговоров в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

7 марта телеканал NBC сообщил, что американские официальные лица получили разведывательные данные, которые свидетельствуют о том, что радикальное движение "Талибан" не намерено выполнять условия мирного соглашения со США.

Напомним, ранее они срывали президентские выборы в Афганистане:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять