Молдова готовит план по выводу российских войск из Приднестровья

10 июля 2018, 11:48

На первых порах это будет внутренний план действий, сообщил министр обороны страны

Молдова разрабатывает план действий по выполнению резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья, сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики Тудор Ульяновский в ходе ежегодного заседания послов Молдавии, аккредитованных за рубежом.

Реклама

"Мы разрабатываем внутренний план действий по выполнению этой резолюции. На первых порах – это внутренний план действий. И хорошо, что он пока будет внутренним, мы должны хорошо подготовиться. Но мы точно будем использовать платформу ООН для большего продвижения и организации разных мероприятий, в соответствии с этой резолюцией", – сказал молдавский министр.

Ульяновский добавил, что молдавским дипломатам в странах пребывания необходимо заручиться поддержкой, чтобы "совместными усилиями добиться выполнения этого важного документа ООН".

Министр призвал дипломатов учитывать сложную ситуацию в соседней Украине.

"Мы должны заботиться о безопасности страны. Для нас важно укреплять отношения с Северо-атлантическим альянсом, но в рамках положений Конституции, которая гласит что Молдавия – нейтральная страна", – отметил Ульяновский.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

В конце июня Генассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой содержится призыв вывести иностранные войска с территории Молдавии. Как сообщалось, в документе содержится призыв к РФ "в полном соответствии с правилами, безоговорочно и безотлагательно завершить вывод Оперативной группы российских войск" с территории Приднестровья в соответствие с обязательствами, принятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года. Резолюция была вынесена на голосование Молдовой при поддержке Канады, Грузии, Румынии, Украины и Эстонии.

Уже достаточно долгое время ходят разговоры о выводе российских войск с непризнанной республики. Так, молдавский премьер Павел Филип заявлял, что Молдова хочет вывести российские войска из Приднестровья через Украину и уверяет, что его страна сможет без проблем договориться об этом с Киевом.

В свою очередь специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский говорил, что Украина готова пустить войска РФ на свою территорию для их вывода из Приднестровья. Он отметил, что Москва не хочет уходить из непризнанной республики и говорит о "нестабильной ситуации" в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять