Молдова может отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС – Додон

12 июля 2017, 12:18

Игорь Додон убежден, что экономика его страны расцветет только в том случае, если государство сможет пробиться на рынки ЕАЭС

Президент Молдовы Игорь Додон выступает за пересмотр Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и не исключает членства своей страны в Евразийском экономическом союзе.

Реклама

Об этом он заявил в эфире программы "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Касаясь подписанного в 2014 году Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Игорь Додон подчеркнул, что в этом вопросе необходимо исходить из национальных интересов.

"За эти три года мы видим, что, к сожалению, результатов положительных не дано. Коррупция растет при этой парламентской власти, инвестиции рекордно упали за последние 20 лет. Странно, нам обещали, что, если мы пойдем в Европу, то инвестиции вырастут. Они упали, никогда такого низкого уровня не было, – констатировал Игорь Додон. – Местных производителей мы убиваем этой политикой, потому что мы открыли рынки и сюда хлынули европейские товары, которые субсидируются в странах ЕС".

Игорь Додон убежден, что экономика его страны расцветет только в том случае, если государство сможет пробиться на рынки ЕАЭС.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Поэтому мы сделали первый шаг – подписали меморандум о сотрудничестве в начале апреля. Этот меморандум не противоречит другим соглашениям, которые есть у Молдовы. Второй шаг – мы подали заявку, чтобы получить статус наблюдателя в ЕАЭС. Эту заявку рассмотрели, и в октябре, скорее всего, будет принято окончательное решение, – сказал президент. – Все эти шаги для сближения с ЕАЭС. Станем мы членам ЕАЭС на каком-то этапе? Я этого не исключаю. Считаю, что для Молдовы это было бы правильно".

Вместе с тем он обратил внимание, что соответствующее решение должен принять народ. Для этого в стране могут провести референдум.

Ранее премьер-министр Молдовы Павел Филипп заявил, что меморандум о сотрудничестве Молдовы с Евразийским экономическим союзом, который подписал президент Игорь Додон, просто бумага, не обладающая юридической ценностью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять