На Кубе почти одновременно умерли шесть генералов: официальная версия вызывает сомнения

Власти уверяют, что они стали жертвами коронавируса, хотя все шестеро были вакцинированы
На Кубе умирают генералы/коллаж "Сегодня"
На Кубе умирают генералы/коллаж "Сегодня"

На Кубе почти одновременно якобы из-за коронавируса умерли шестеро известных и авторитетных генералов. Однако многие сомневаются в причине их смерти.

Что на самом деле стоит за смертью популярных в народе кубинских генералов, попытались выяснить новости "Сегодня".

Реклама

Шестеро высокопоставленных военных умерли в течение 10 дней, каждый из них – соратник Фиделя Кастро и герой Кубинской революции. Официальная Гавана заявляет, что они стали жертвами пандемии коронавируса, которая сегодня бушует на острове.

"Причиной официальной, скажем так, полуофициальной, считается коронавирус. Указывается, что генералы заболели COVID-19 после совместной встречи, общего собрания, которое проходило из-за начавшихся на Кубе активных протестов", – объясняет политолог-международник Кирилл Барашков.

Почему возникли сомнения

Несмотря на возраст умерших – от 70 лет – можно было бы предположить, что они действительно умерли вследствие мировой пандемии. Однако сомнения возникают потому, что все кубинские силовики привиты от коронавируса – вакцину для них закупили в первую очередь.

"Более чем уверен, что указанные генералы были вакцинированы и имели доступ к медицинскому обеспечению и могли пользоваться всеми благами спецраспределителей специальных клиник. Смерть сразу нескольких известных генералов указывает на то, что политическое руководство, или кто-то, кто подыгрывает руководству, убрал вероятных фондистов, тех, кто мог выступить против действующего президента", – считает политолог Виталий Кулик.

Чего боится президент Кубы

Эксперты утверждают, кресло под действующим президентом Кубы Мигелем Диасом-Канелем шатается, а мертвые генералы пользовались уважением у кубинцев и могли возглавить военный переворот. Поэтому подозревают, что президент, пытаясь удержать власть, устроил чистку кадров, что уже не раз происходило в истории страны с момента революции Фиделя Кастро.

"Это больше похоже на кадровые чистки внутри элит. Сейчас, по сути, заинтересован режим в ликвидации основной угрозы для себя. Соответственно уничтожение старых генералов, наиболее авторитетных, которые в свое время вместе с Фиделем занимались отражением всех угроз, связанных с американской интервенцией, оно в первую очередь выгодно действующему режиму, как уничтожение авторитетных фигур", – убежден политолог-международник Денис Москалик.

Реклама

Эксперты настаивают, такие действия властей Кубы – выстрел себе в ногу. Они могут вызвать бунт силовиков, на которых и держится действующий режим. Ведь все, кто сегодня носит военную форму на Кубе, хорошо знали умерших и уважали их.

Поэтому не исключено, что вскоре местное телевидение объявит о тяжелой болезни действующего президента страны.

Реклама

Напомним, на Кубе уже почти месяц продолжаются протесты. Люди в первый раз за более чем 30 лет вышли на улицы и причин несколько: большое количество больных COVID-19 и низкий уровень вакцинации, отсутствие профессиональной медицинской помощи для всех инфицированных и, наконец, бедность и голод.

В апреле президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, сменив на этом посту Рауля Кастро, который решил сложить полномочия.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять