На острове в Полинезии умерла единственная в стране утка

29 января 2019, 04:16

Селезень получил звание самой одинокой утки в мире

Реклама

Жители островного государства Ниуэ оплакивают единственную во всей стране утку. Селезень прожил на территории всего год, но за это время успел стать местной достопримечательностью и символом Ниуэ. А заодно получить звание самой одинокой утки в мире.

Крошечная страна Ниуэ (ее территория — всего 260 квадратных километров) с 1600 жителями расположена на одноимённом острове в Полинезии. Она считается самоуправляемым государством, но находится в конфедерации с Новой Зеландией.

Прошлой осенью материалы о маленькой и многим не известной стране появились в крупнейших СМИ. И все благодаря утке по имени Тревор, ставшей символом государства. Просто Тревор был не самой обычной птицей: кроме этого селезня на всем острове вообще нет и не было пернатых его вида, писал ABC.

Реклама

Фото: ABC

Селезень внезапно для всех появился на территории Ниуэ в января прошлого года. Он словно свалился с неба: в один прекрасный день туземцы заметили его весело плескающимся в луже рядом с дорогой.

Слава о неожиданном госте быстро распространилась по всему маленькому государству. Селезня назвали Тревором в честь новозеландского политика Тревора Малларда (Mallard в переводе с английского — "селезень"). Так как на всем острове нет рек, озер или прудов, пернатому приходилось постоянно плавать в луже. Из-за этого местные жители даже начали использовать птицу в качестве указателя на дороге: в обиход у жителей вошло выражение "поверните направо после утки".

Фото: ABC

Реклама

Когда слава о Треворе дошла до популярных изданий (Guardian, VICE, ABC, Stuff и так далее), журналисты назвали его самой одинокой в мире уткой. Отчасти это правда, ведь у птички не было приятелей ее вида. Но назвать жизнь пернатого несчастной все-таки сложно, ведь местные жители заботились о нем как о своем питомце. Так как для селезня на Ниуэ почти не было естественного корма, туземцы, проезжая мимо лужи, обязательно останавливались и подкармливали Тревора. Хитрый пернатый и сам временами прилетал к домам жителей, чтобы поискать себе пищу, и неизменно получал от них что-нибудь вкусненькое.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Щедрость туземцев не осталась незамеченной для живущих неподалеку домашнего петуха и курочки. Птицы принялись регулярно наведываться к Тревору и поедать его лакомства. Но так как утку кормили очень многие, пропитания хватало на всех.

Жители Ниуэ позаботились и о том, чтобы лужа Тревора не пересыхала. Многие туземцы частенько добавляли в неё воду. А в периоды отсутствия дождей место обитания утки орошали с помощью пожарной машины.

Фото: ABC

Реклама

А местные журналисты установили рядом с домом Тревора специальный знак. "Утиный заказник Ниуэ", — гласила надпись.

Для жителей и сейчас остается тайной, откуда Тревор мог взяться в их стране. Основная версия гласит, что селезня занесло на Ниуэ штормом из Новой Зеландии или других близлежащих островов. Также было мнение, что утку привёз на лодке кто-то из туристов (в порту Ниуэ стояло судно как раз за несколько дней до появления птицы в луже).

Но откуда бы он ни взялся, по словам главы департамента по туризму Ниуэ Фелисити Боллен, Тревор стал своеобразным представителем страны на международном уровне и помог привлечь внимание туристов к островному государству.

К сожалению, в конце января Тревора не стало. На официальной страничке птицы в Фейсбуке появилось сообщение, что на селезня напали собаки. Когда местные жители нашли пернатого, он был уже мертв. Десятки пользователей соцсетей оплакивают безвременно ушедшую утку.

Ранее мы писали, что в Буче Киевской области подружились утка с аистом. Все свободное время птицы проводят вместе. Хозяйка впустила птиц в квартиру, так как на улице сильный мороз. Они отогревают лапки и плещутся в ванной. Мало того, селезень чистит клювом перья аисту и наоборот.

Тем временем к Бортнической станции аэрации прилетели лебеди.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять