На Землю из космоса падает китайская космическая станция: появились детали

1 апреля 2018 9:31

Стало известно, долетит ли она до поверхности планеты и есть ли угроза людям

В Китае заявляют, что их космическая станция "Тяньгун-1" упадет на землю 2 апреля, хотя большая часть конструкции должна сгореть во время прохождения через атмосферу.

Реклама

Об этом сообщает Китайская программа пилотируемых космических полетов (CMSP), передает ТАСС.

"По состоянию на 08:00 (03:00 мск) среднее положение станции на орбите составляло 167,6 км, высота в перигее (ближайшая точка от земной поверхности) – 161 км, в апогее (точка наибольшего удаления) – 174,3 км, угол наклона – 42,7 градусов", – говорится в сообщении.

В свою очередь Европейское космическое агентство (ЕКА) отмечает, что китайская станция начнет сгорать уже на высотке 150 км над Землей во время прохождения через плотные слои атмосферы. Эксперты уверяют, что большая часть конструкции сгорит из-за очень высоких температур после вхождения станции в атмосферу.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Также не исключается, что некоторые части "Тяньгун-1" все же могут упасть на Землю.

Реклама

Станция "Тяньгун-1" массой 8,5 т, длиной 12 м и диаметром 3,3 м была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. С "Тяньгун-1" связаны первые в китайской космической программе стыковки: станция принимала беспилотные и пилотируемые корабли серии "Шэньчжоу". За время нахождения на орбите она приняла две пилотируемых экспедиции.

Как рассказывал астрофизик из Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл, что эта станция почти как метеорит и ее куски весом до 100 килограммов могут попасть на поверхность Земли. По данным некоммерческой исследовательской фирмы Aerospace, части космической станции "могут быть видны до минуты или более, в зависимости от времени суток, видимости, условий и местоположения наблюдателя".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять